В Белом доме заморозили финансовую помощь иностранным правительствам

8 августа, 05:31 Распечатать

В Государственном департаменте США и USAID проходят проверки, из-за которых иностранные государства могут потерять до 4 млрд долларов помощи от США.

У Белого дома снова получилось вызвать адскую ярость демократов © © European Council

Администрация президента США Дональда Трампа временно заморозила перечисление финансовой помощи иностранным правительствам в рамках финансовой проверки деятельности Государственного департамента США и Агентства США по международному развитию (USAID), сообщает "УНИАН" со ссылкой на "Голос Америки".

Административно-бюджетное управление отдало приказ Госдепартаменту и USAID подготовить отчеты о финансовой деятельности, а пока что прекратить выделять финансирование на программы, которые еще не были утверждены официально; запрет коснется десяти сфер, работа в которых должна быть заморожена – в том числе международное здравоохранение, борьба с наркотиками, миротворчество и помощь в развитии территорий.

Распоряжение Белого дома вызвало разъяренный вой среди представителей Демократической партии – они говорят, что в результате этих проверок иностранные государства могут лишиться жизненно необходимой им финансовой помощи на сумму до четырех миллиардов долларов. Средства, которые оказались под проверкой Белого дома, относятся к 2018/2019 финансовым годам и в случае, если не будут потрачены до 30 сентября, подлежат возвращению в федеральный бюджет.

Не меньшую ярость демократов вызвало и то, что распоряжение было выпущено в минувшие выходные, перед началом парламентских каникул, которые продлятся до 9 сентября. Демократы обвиняют администрацию Трампа в намерении не дать законодателям заблокировать это распоряжение.

"Презрение, с которым администрация относится к Конгрессу, поразительно. Когда Конгресс решает, сколько мы должны потратить на иностранную помощь, это не просто предложение. Это закон, поддержанный Конституцией", – традиционно обрушился на Белый дом Элиот Энгел, председатель Комитета иностранных дел Палаты представителей, также назвав указ администрации Трампа "разрушением нашей возможности распространять американские ценности и лидерство по всему миру".

Впрочем, домыслы демократов Административно-бюджетное управление Белого дома не очень интересуют. Официальный представитель ведомства Рэйчел Семмео, комментируя приказ администрации, заявила, что федеральные ведомства обязаны тратить утвержденные Конгрессом средства по назначению.

"Пытаясь обеспечить подотчетность, мы запросили информацию о текущем состоянии нескольких программ по оказанию зарубежной помощи, чтобы выявить объем финансирования, не являющегося обязательным", – отметила она, добавив, что в планах авторов бюджетной заявки заложено серьезное сокращение финансовой помощи за рубеж. Правда, в глазах конгрессменов это пока что не нашло понимания.

Читайте также: Конгресс США выделил 4,6 миллиарда долларов на решение миграционной проблемы

Ранее сообщалось, что в Сенате США предлагают увеличить до 300 млн долларов объем военной помощи Украине в 2020 году, что на 50 млн превышает ассигнования в текущем году. Проект закона должен быть одобрен обеими палатами Конгресса – Сенатом и Палатой представителей, а также подписан президентом США.

С начала российской агрессии в Донбассе Вооруженные силы Украины получили от Соединенных Штатов Америки почти десять тысяч единиц военной техники, а американские военные инструкторы обучают украинских военнослужащих.

Подробнее об американской военной помощи Украине читайте в статье Юрия Бутусова "Военная техника США для Украины: политический символизм и целеполагание" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >