В Беларуси вывели разноцветный картофель, обогащенный витаминами

6 ноября, 2013, 20:07 Распечатать

Цветной картофель подходит для любых блюд. Довольно оригинально на столе будут смотреться красные картофельные оладьи или синий картофель фри. 

В Беларуси вывели разноцветный картофель, обогащенный витаминами

В Беларуси вывели новый сорт картофеля с фиолетовой, синей и красной мякотью. Попробовать его жители страны смогут уже через один-два года.

Цветной корнеплод вывели еще лет 7-8 назад. Чтобы выращивать его в стране масштабно, потребуется пара лет на проведение испытаний. По словам заведующего лабораторией исходного материала Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Виктора Козлова, названия у нового сорта овоща с цветной мякотью еще нет, пишет "Белорусская нива".

Пока непонятно, как домашние хозяйки отнесутся к новому внешнему облику картошки в уже готовых блюдах. В салатах цветной картофель смотрится гармонично. А вот пюре свекольного цвета будет выглядеть весьма непривычно. "По вкусовым характеристикам цветной плод ничем не отличается от обычного. Как и всякий картофель - бывает вкусным, бывает не очень", - рассказал Козлов.

Зато благодаря ученым новый картофель стал невероятно полезным. Цветная картошка содержит большое количество витаминов, подобно свекле и моркови. Она богата антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память. Сейчас научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству работает над изучением свойств и антиоксидантной активности нового сорта.

Первыми в мире цветной сорт картофеля вывели американцы, потратив 5 миллионов долларов из Госбюджета. Недавно аналогичный корнеплод появился у томских селекционеров, но их картофель пока неустойчив к вирусам и фитофторе. А белорусской цветной картошке эти напасти - нипочем.

Фиолетовые, красные и синие плоды картофеля советуют варить 15-20 минут в подсоленной воде, чтобы они не потеряли экзотичный цвет. Для салатов веселый картофель лучше отваривать в мундирах. Вполне оригинально на столе будут смотреться красные картофельные оладьи или синий картофель фри. Цветной корнеплод подходит для любых блюд. А его сок можно использовать в пищевой промышленности как естественный краситель. !zn

Читайте также:

Картофель, свекла, хлеб и алкоголь - самые популярные продукты питания украинцев

Азаров доволен урожаем картофеля

Ученые расшифровали гены картофеля, отвечающие за урожайность и питательность

По материалам: Белорусская нива /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >