В Беларуси не будет нового Координационного совета – Алексиевич

20 ноября, 2020, 17:10 Распечатать
Отправить
Отправить

В пресс-службе это подтвердили.

В Беларуси не будет нового Координационного совета – Алексиевич
Протесты в стране начались после президентских выборов

Светлана Алексиевич, член первого Координациного совета в Беларуси, заявила, что в стране пока не планируют создавать новый совет. Изданию "Радио свобода" она рассказывается, что первая такая структура до сих пор продолжает работу, несмотря на то, что большинство ее представителей сейчас или в тюрьме, или в изгнании.

"В координационный совет зачислено много новых людей, есть руководящий орган. Все наше движение продолжает работать. И были такие новые люди… И другие люди заходят туда, но эти имена не оглашаются", - отметила она.

В пресс-службе совета также подтвердили, что изменений в работе пока не планируется.

Читайте также: Европа призывает закрыть уголовное дело против Координационного совета Беларуси

С 9 сентября Мария Колесникова, которая 7 сентября пытались выехать из Беларуси, находилась в СИЗО города Минск по улице Володарского. Она проходит подозреваемой по уголовному делу о "попытке захвата власти", возбужденному по ст. 361 (Публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь) Уголовного кодекса.

Кроме Колесниковой исчезли еще два члена оппозиционного Координационного совета  Иван Кравцов и Антон Родненков. Сейчас они находятся в Украине.  

6 сентября был задержан член Координационного совета белорусской оппозиции Андрей Егоров.

Related video

Накануне КГБ была похищена Ольга Ковалькова. По ее словам, ее пытали и вынудили покинуть Беларусь, пригрозив в противном случае надолго посадить в тюрьму. Ковалькова оказалось одной из более чем 100 белорусов, которые скрываются от режима Лукашенко в Польше.

Из семи членов президиума Координационного совета шесть либо задержаны, либо насильно вывезены за границу. На свободе только нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

Подробнее о ситуации в Беларуси читайте в статье  Андрея Паливоды «Ни войны, ни мира» в ZN.UA.

Смотрите спецтему: Протесты в Беларуси Лукашенко подписал закон, по которому в Беларуси разрешат расстреливать за «покушение на терроризм» По словам правозащитных организаций, подобные законодательные изменения могут использоваться для политического давления. Сегодня в Беларуси голосуют за изменения в Конституцию, которые могут позволить Лукашенко избираться еще дважды В бюллетене для голосования один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?» Лукашенко рассказал, при каком условии останется "вечным президентом" Белорусский диктатор управляет страной 27 лет. Евросоюз готовит новый пакет антибелорусских санкций — журналист Он станет шестым. Количество политзаключенных в Беларуси возросло почти до тысячи Пытки до сих пор применяются в ходе расследования политически мотивированных уголовных дел.
По материалам: Радіо Свобода / ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК