Украинцы по количеству третьи в получении вида на жительство в ЕС

21 января, 2021, 17:09 Распечатать
Отправить
Отправить

На первых двух строках граждане Марокко и Турции.

Украинцы по количеству третьи в получении вида на жительство в ЕС
Фото: РБК-Украина

Украинцы стали третьей крупнейшей группой среди неграждан ЕС, которые в конце 2019 года имели вид на жительство в Евросоюзе.

Об этом сообщает Евростат.

На конец 2019 года действующие виды на жительство в ЕС имели 1,3 млн граждан Украины – из в целом 20,3 млн граждан третьих стран.

Среди них на первом месте по численности оказались граждане Марокко с 2 млн удостоверений, на втором - Турции (1,9 млн), на третьем - Украины (1,3 млн) и на четвертом - Китая (1 млн, включая Гонконг).

Следующие в списке граждане Сирии (974 000), Албании (868 000), Алжира (700 000), России (689 000), Индии (555 000) и Сербии (974 000).

Граждане этих десяти стран составляют 51% от всех владельцев действительных видов на жительство в ЕС.

Наибольшее количество видов на жительство граждане третьих стран получили в Германии – 4,9 млн, или 24% от общего количества.

На втором месте - Италия, в которой вид на жительство имеют 3,6 млн граждан "третьих стран", далее - Франция (3,1 млн) и Испания (2,9 млн).

Вместе в этих четырех странах ЕС проживает 71% всех граждан третьих стран, имеющих действующий вид на жительство в Европейском Союзе.

Читайте также: Италия легализует нелегальных мигрантов: что будет с украинскими заробитчанами?

Ранее сообщалось, что после усугубления ситуации в Беларуси, которая связана с президентскими выборами, увеличилась активность белорусов при поиске работы в Польше, а также активизировались украинцы, владельцы малого и среднего бизнеса, которые обанкротились за время пандемии. Об этом сообщает Аналитический центр компании по международному трудоустройству Gremi Personal.

Также ранее сообщалось, что в Украине очень зарегулирована разрешительная система постановки иностранных иммигрантов на учет, отсутствует система привлечения и распределения рабочей силы, рассказал в интервью для ZN.UA эксперт по вопросам миграции Андрей Гайдуцкий.

За прошлый год в Украине вид на жительство (ВНЖ) получили всего примерно 23 тысячи иностранцев, а разрешение на работу - еще меньше. Ежегодная потребность Украины в иммигрантах - минимум 1% от населения, то есть 370–400 тысяч, а с учетом демографического кризиса и отрицательного миграционного сальдо потребность в иммигрантах составляет 500–600 тысяч человек.

Подробнее о том, как экономический эффект пандемии COVID-19 повлияет на трудовую миграцию и как можно оставить в стране вернувшихся украинцев, читайте в интервью Александра Хребта с экспертом по вопросам миграции Андреем Гайдуцким "Трудовая диффузия".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Андрей Лысенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК