Украина решительно осуждает репрессии против беларуских журналистов

21 февраля, 2021, 17:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Сотрудниц «Белсата» Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову осудили за выполнение профессиональных обязанностей.

Украина решительно осуждает репрессии против беларуских журналистов
© Белсат

Украина решительно осуждает приговор журналисткам телеканала «Белсат» Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой, которых наказали двумя годами колонии за выполнение профессиональных обязанностей - стрим с акции памяти.

Дело журналистки TUT.by Екатерины Борисевич сейчас рассматривается в суде, ее материал касается убийства силовиками минчанина Романа Бондаренко, власть пыталась представить это преступление как пьяный дебош.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба совместно с министром культуры и информационной политики Александром Ткаченко выразили негодование по поводу событий в соседней стране, в частности продолжающихся притеснений и репрессий в отношении сотрудников независимых СМИ.

«Весь демократический мир признает средства массовой информации четвертой властью и не вмешивается в их профессиональной деятельности. Наступление на свободу слова, жизнь и здоровье журналистов в Республике Беларусь открыто нарушает эти базовые принципы», - отметили министры.

Со своей стороны Украина продолжает отстаивать демократические ценности и свободу журналистской деятельности, и вместе с международным сообществом осуждает наступление узурпаторов власти в стране, на представителей СМИ.

«Особое беспокойство вызывает деструктивная деятельность России, которая с использованием своей армии пропагандистов полностью узурпировал информационное пространство Беларуси, лишив белорусов права на свободный доступ к различным источникам информации», - подчеркнули Ткаченко и Кулеба.

Читайте также: В Беларуси силовики пришли с обысками к журналистам и правозащитникам

Напомним, милиция задержала журналисток 15 ноября 2020. Тогда Андреева и Чульцова вели репортаж с места гибели белоруса Романа Бондаренко в Минске. Как отметил руководитель украинского офиса «Белсат ТВ» Илья Суздалев, журналистки работали удаленно, они вели трансляцию из соседнего дома.

Сначала Андреева и Чульцова были приговорены к стандартному семидневному содержанию под стражей за «участие в незаконных собраниях». А позже  на них завели уголовное дело, обвинив в «организации деятельности, грубо нарушающей общественный порядок».

Журналистам инкриминировали прямую трансляцию и, как результат, координацию незаконной акции протеста, которая якобы мешала движению общественного транспорта. Государственное предприятие «Минсктранс» оценило свои убытки в более 4800 долларов.

Всего в Беларуси в течение прошлого года осудили 162 журналиста и арестовали 26 медийщиков, из которых шестерых – дважды, а одного   -трижды. Семеро арестованных сообщали о физическом насилии со стороны милиции, еще столько же нуждались в госпитализации.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК