Украина практически не выполняет рекомендации антикоррупционного органа Совета Европы – отчет

15 апреля, 2021, 16:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Страны не должны рассматривать борьбу с коррупцией отдельно от независимости судебной власти или даже против нее. Первое имеет важное значение для второго, и наоборот.

Правительства должны строго управлять коррупционными рисками, возникшими из-за необходимости принятия чрезвычайных мер по борьбе с пандемией COVID-19, включая вливание больших сумм денег в экономику для смягчения ее экономических и социальных последствий, говорится в ежегодном отчете антикоррупционного органа Совета Европы (ГРЕКО), опубликованном сегодня.

ГРЕКО подчеркивает, что вот уже более года правительствам пришлось принять чрезвычайные меры, которые подразумевают концентрацию полномочий и отступление основных прав – меры, которые идут рука об руку с коррупционными рисками, которые не следует недооценивать. Эти риски могут быть особенно выражены в отношении систем государственных закупок, когда речь идет о таких вопросах, как конфликт интересов и роль лоббирования.

«В трудные времена, с которыми мы сталкиваемся, правительства должны активизировать свои усилия для обеспечения того, чтобы вся политика и действия, направленные на решение проблем общественного здравоохранения и экономических кризисов, соответствовали антикоррупционным стандартам. Достаточного законодательства и институциональных рамок для борьбы с коррупцией недостаточно. Мы должны обеспечить эффективное применения этих стандартов на практике, и правительства должны действовать с транспарентностью и подотчетностью», - сказала генеральный секретарь Мария Пейчинович Бурич.

В докладе президент ГРЕКО Марин Мрела призывает государства внимательно следовать руководящим принципам, опубликованным ГРЕКО в 2020 году для предотвращения коррупционных рисков в контексте пандемии. 

«Очень важно, чтобы в чрезвычайных ситуациях все решения и процедуры были разработаны с прозрачностью, честностью и подотчетностью», - сказал он.

Основываясь на работе ГРЕКО в 2020 году, президент ГРЕКО также сожалеет о том, что в некоторых государствах-членах имеют место "заметные попытки" исполнительной и/или законодательной власти напасть, запугать или подчинить судебную систему. 

«При взгляде на меры по предотвращению коррупции мы должны иметь в виду, что мы не должны рассматривать борьбу с коррупцией отдельно от независимости судебной власти или даже против нее. Первое имеет важное значение для второго, и наоборот», - добавил он.

В докладе рассматриваются меры по предотвращению коррупции, принятые в государствах-членах ГРЕКО в 2020 году в ходе четвертого раунда оценки - он касается парламентариев, судей и прокуроров, и пятого раунд оценки, на котором основное внимание уделяется центральным правительствам, включая высшие исполнительные функции, и правоохранительным органам.

К концу 2020 года государства-члены ГРЕКО полностью выполнили почти 40% своих рекомендаций по предотвращению коррупции в отношении депутатов, судей и прокуроров. Рекомендации с наименьшим соблюдением были выданы в отношении депутатов (только 30% полностью выполнены), а затем судьи (41%) и прокуроров (47%).

К концу года был полностью проведен 5-й раунд оценки, и уже завершены отчеты об оценке по 21 государству. Большинству стран, оцениваемых до настоящего времени, было предложено принять кодексы поведения для высших исполнительных функций или пересмотреть их. Особую озабоченность у ГРЕКО вызывает нежелание некоторых государств раскрывать официальную информацию в соответствии с законами о свободе информации, а также лоббирование, конфликты интересов. 

В докладе также анализируются основные вопросы борьбы с коррупцией, имеющие отношение к правоохранительным органам, включая политику борьбы с коррупцией и добросовестности, политику в области людских ресурсов и защиту осведомителей.

К концу 2020 года 16 стран прошли четвертый раунд оценки ГРЕКО: Андорра, Армения, Австрия, Босния и Герцеговина, Чехия, Дания, Германия, Венгрия, Люксембург, Молдова, Монако, Польша, Португалия, Румыния, Сербия и Турция. 

Украина

Информация, полученная из отчета, показывает, что по состоянию на 31 декабря 2020 года Украина полностью выполнила лишь 5 из 41 рекомендации, опубликованных ГРЕКО. 25 рекомендаций были выполнены частично, а 11 рекомендаций по-прежнему не выполнены. 

Босния и Герцеговина является единственной страной, которая еще не полностью выполнила ни одной рекомендации ГРЕКО. Странами с очень низкой долей полностью реализованных рекомендаций стали Австрия (5%), Турция (6,5%), Португалия (6,7%), Чехия (7%), Украина (12%), Бельгия (16%), Монако (16%), Испания (18%), Молдова (22%), Андорра (23%) Сербия (23,5%). 

Австрия, Босния и Герцеговина, Люксембург и Испания являются единственными странами, которые еще не в полной мере выполнили одну рекомендацию ГРЕКО в отношении прокуроров. Странами с очень низкой долей полностью реализованных рекомендаций в отношении прокуроров стали Украина (6,7%), Турция (8,3%), Сербия (16,7%), Монако (20%), Молдова (20%), Венгрия (20%) и Чехия (20%).

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК