Ученые призывают к дальнейшему поиску источника происхождения COVID-19 — NYT

08 апреля, 2021, 10:34 Распечатать
Отправить
Отправить

Группа ученых в открытом письме раскритиковала официальный отчет ВОЗ и Китая о происхождении коронавируса.

Группа экспертов ВОЗ и Китая опубликовала свой отчет о происхождении COVID-19 на прошлой неделе. При этом, почти каждая тема, которую освещает отчет, требует дополнительных исследований. Какие исследования нужны и кто их будет проводить - остается открытым вопросом. Группа ученых, которые критикуют совместный отчет ВОЗ и Китая, призывают к дальнейшему поиску возможных источников пандемии коронавируса и более подробному рассмотрению теории лабораторной утечки, пишет The New York Times.

В официальном отчете ВОЗ и Китая предлагается проводить несколько направлений исследований, сосредоточенных на вероятном происхождении коронавируса от летучих мышей. Группа экспертов считает, что вирус перешел к людям через промежуточное животное-носителя. Эксперты предлагают проводить дальнейшие исследования банков крови с целью выявления случаев болезни, которые могли появиться еще до декабря 2019 года, и поиска животного, от которого вирус перешел к людям.

Однако ученые, критикующие отчет, призывают к более детальному рассмотрению теории утечки из лаборатории. Они не исключают возможность того, что лабораторный инцидент в Ухане мог привести к инфицированию человека COVID-19. На этой неделе группа ученых опубликовала открытое письмо с описанием нескольких способов проведения тщательного поиска источника происхождения COVID-19. Письмо призывает к дальнейшим действиям, утверждая, что "критические данные и биологические образцы, которые могут предоставить важную информацию о происхождении пандемии, остаются недоступными".

Большая часть письма перекликается с предыдущими заявлениями этой же группы ученых, где подробно описывается, почему миссия ВОЗ потерпела неудачу. Второе письмо стало более конкретным и предлагает методы дальнейшего расследования.

Группа призывает к созданию команды, которая будет включать экспертов по вопросам биозащиты и биобезопасности, чтобы наладить новое расследование поиска источника пандемии.

Старший научный сотрудник Атлантического совета и один из соавторов открытого письма Джейми Мецл заявил, что призывы к более тщательному расследованию отражают необходимость усиления мониторинга и ограничений по работе с опасными патогенами в лабораториях по всему миру.

"Речь не о критике в адрес Китая", - говорит Мецл.

Мецла и многих других ученых разочаровал отчет, опубликованный на прошлой неделе, поскольку в нем отрицается возможность лабораторной утечки из Института вирусологии Уханя.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус заявил позже, что рассмотрение гипотезы лабораторной утечки как источника происхождения COVID-19 было "недостаточно обширным".

"Хотя команда пришла к выводу, что утечка из лаборатории является наименее вероятной гипотезой происхождения COVID-19, эта теория требует дальнейшего расследования, возможно, с дополнительными миссиями ученых и привлечением других специалистов", - сказал глава ВОЗ.

С самого начала задача миссии ВОЗ не предусматривала анализ безопасности работы лаборатории Уханя, где за последние годы было проведено много исследований коронавирусов. Миссия ВОЗ в сотрудничестве с китайскими экспертами должна была провести совместное научное исследование для изучения истоков пандемии.

Команда международных ученых не имела полномочий действовать независимо от их китайских коллег. Миссия пробыла 28 дней в Китае, две недели из которых занял карантин в отеле.

Официальный отчет об источнике COVID-19 подтверждает общепринятое понимание происхождения вируса, то есть то, что коронавирус от летучей мыши перешел к другому животному-носителю, которое позже передало его людям. Так произошло с предыдущими эпидемиями коронавирусов SARS и MERS.

Подобные вирусы были найдены у летучих мышей и панголинов. Гипотеза лабораторной утечки COVID-19 основывается на представлении о том, что лаборатории в Китае собирают и изучают подобные вирусы. Некоторые аналитики предполагают, что китайские ученые не сообщают о проведенных ими исследованиях или просто не знают, что происходит в их лабораториях на самом деле.

Директор Института вирусологии Уханя Ши Чженли и другие известные во всем мире китайские ученые заявили, что SARS -COV-2 не исследовался ни в одной китайской лаборатории.

Некоторые эксперты, что не подписали открытое письмо с критикой миссии ВОЗ, также полагают, что нужно проводить новые расследования.

Эксперт по инфекционным болезням Джорджтаунского университета Даниэль Луси заявил, что на основе генетического материала вируса и многих установленных прецедентов перехода болезней от животных к людям, вполне возможно, что SARS -COV-2 действительно природного происхождения. Но Луси не исключает и возможности того, что с вирусом могли работать в лаборатории и один из ученых мог случайно заразиться COVID-19.

"Я действительно не уверен насчет теории лабораторной утечки, но дальнейшие исследования нужны", - говорит ученый.

По его мнению, Пекин хочет посеять сомнения относительно того, что вирус происходит из Китая. Официальный отчет фактически свидетельствует, что COVID-19 может происходить из других стран Юго-Восточной Азии или даже из Европы.

Биолог из Центра исследований Фреда Хатчинсона в Сиэтле Джесси Блум, который не подписал открытое письмо, заявил, что не видит в отчете доказательств, которые аргументировано исключают возможность лабораторной утечки.

"Я думаю, что природное происхождение коронавируса выглядит вполне правдоподобным", - сказал доктор Блум, но добавил, что анализ возможности аварии в лаборатории был недостаточно основательным и требует дальнейшего рассмотрения.

В отчете также упоминается несколько перспективных направлений для дальнейших исследований, включая отслеживание пути продуктов животного происхождения или животных, которые могли перенести вирус на рынки в Ухане.

Руководитель Альянса экологического здоровья Питер Дасак заявил, что результаты отчета указывают на «фермы диких животных» как на наиболее вероятные места распространения вируса. Таких ферм в Китае и Юго-Восточной Азии много, и животные на них часто контактируют как с летучими мышами, так и с людьми.

Что касается исследований образцов из банков крови, которые были получены с сентября по декабрь 2019 года, по словам ученых, это может быть очень полезным и поможет узнать, не циркулировал ли вирус ранее фиксации «первого официального случая».

Голландский вирусолог Марион Купманс говорит, что миссия ВОЗ попросила образцы из банков крови в Ухане. По ее словам, сейчас китайские ученые пытаются получить разрешение на тестирование крови на наличие антител к вирусу, чтобы помочь определить, когда вирус впервые появился среди людей.

По ее мнению, подобные исследования образцов из банков крови следует расширить на другие провинции и регионы за пределами Китая.

Доктор Купманс защищает миссию ВОЗ. По ее словам, задача группы экспертов ВОЗ предусматривала проведение научного исследования совместно с китайскими коллегами.

«Если целью является расследование, то вам нужно провести инспекцию или что-то другое, но это не научное исследование», - говорит Купманс.

Группа ученых, которая критикует отчет ВОЗ, согласна с этим утверждением. Именно поэтому они призывают переписать правила работы новой миссии, расширив команду исследователей, «включая экспертов по вопросам биобезопасности и биозащиты, аналитиков биоданих и опытных следователей».

«Необходимо провести регулярный административный и внутренний осмотр лабораторий во всем мире по соблюдению правил биобезопасности и мониторинг новых доказательств возможных лабораторных утечек», - говорится в открытом письме.

Читайте также: Эксперт ВОЗ считает, что выяснить происхождение COVID-19 будет очень сложно

Всемирная организация здравоохранения совместно с Китаем представила новый отчет о причинах распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Однако его сразу же раскритиковал глава американской дипломатии. 

ВОЗ и Китай говорят, что причиной распространения COVID-19, скорее всего, является его передача от животного к человеку, а не утечка из уханьской лаборатории.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК