Убийство Сулеймани создало невиданный ранее прецедент в мире — эксперт

10 января, 21:00 Распечатать

Впервые США казнили государственного деятеля другой страны за действия, которые считают терроризмом. И это было действительно принципиальное новшество.

Убийство иранского генерала создало принципиальное новшество © Esquire

3 января 2020 года беспилотник США нанес удар по конвою генерала иранского Корпуса Стражей исламской революции, командующего спецподразделением "Аль-Кудс" КасемаСулеймани. Его ликвидация была санкционирована лично президентом США Дональдом Трампом. А его убийство не только подорвало позиции Ирана в регионе и заставило мир поволноваться, но и создало абсолютно новый в мировой практике прецедент, пишет Сергей Немырыч в своем материале для ZN.UA.

"Эта операция создала прецедент казни американскими спецслужбами иностранного государственного деятеля за действия, которые США считают терроризмом. И это принципиальное новшество, потому что К.Сулеймани был действующим деятелем военного формирования суверенного государства, в отличие от членов и лидеров негосударственныхтеррористических организаций, в частности Бин Ладена и других", - пишет автор.

По его мнению, такой удачный опыт американцев был изучен и оценен всеми, кто желал бы его повторить, поэтому не исключено ожидать попыток его повторения в нашем регионе. Однако это долгосрочные последствия. Сейчас стоит понимать только, что прецедент уже создан и это реально принципиальное новшество.

Читайте также: Менее половины американцев поддержали ликвидацию Сулеймани – опрос

В ночь на 3 января американские войска нанесли авиаудар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб командующий спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции КасемСулеймани. Эта атака стала ответом на нападение поддерживаемых Ираном шиитских вооруженных группировок на посольство США в Ираке.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал отомстить Соединенным Штатам за убийство Сулеймани. В свою очередь президент США Дональд Трамп намекнул властям Ирана на возможность проведения переговоров.

Вечером  4 января посольство США в Багдаде и военная база "Балад" подверглись ракетному удару.

Министр обороны США Марк Эспер заявил во вторник, 7 января, что США не стремятся к войне с Ираном, но "готовы ее закончить." Он также сказал, что США не выводят войска из Ирака после того, как в выходные парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск.

В ночь на 8 января Иран нанес ответные удары. По военным объектам США в Ираке было выпущено более 10 баллистических ракет.

О последствиях казни генерала Сулеймани, взаимосвязи действий США и Ирана с авиакатастрофой украинского "Боинга" под Тегераном и усугублении кризиса в регионе читайте в материале Сергея Немырыча "Високосный ужас 2020"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >