"Эта операция создала прецедент казни американскими спецслужбами иностранного государственного деятеля за действия, которые США считают терроризмом. И это принципиальное новшество, потому что К.Сулеймани был действующим деятелем военного формирования суверенного государства, в отличие от членов и лидеров негосударственныхтеррористических организаций, в частности Бин Ладена и других", - пишет автор.
По его мнению, такой удачный опыт американцев был изучен и оценен всеми, кто желал бы его повторить, поэтому не исключено ожидать попыток его повторения в нашем регионе. Однако это долгосрочные последствия. Сейчас стоит понимать только, что прецедент уже создан и это реально принципиальное новшество.
В ночь на 3 января американские войска нанесли авиаудар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб командующий спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции КасемСулеймани. Эта атака стала ответом на нападение поддерживаемых Ираном шиитских вооруженных группировок на посольство США в Ираке.
Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал отомстить Соединенным Штатам за убийство Сулеймани. В свою очередь президент США Дональд Трамп намекнул властям Ирана на возможность проведения переговоров.
Вечером 4 января посольство США в Багдаде и военная база "Балад" подверглись ракетному удару.
Министр обороны США Марк Эспер заявил во вторник, 7 января, что США не стремятся к войне с Ираном, но "готовы ее закончить." Он также сказал, что США не выводят войска из Ирака после того, как в выходные парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск.
В ночь на 8 января Иран нанес ответные удары. По военным объектам США в Ираке было выпущено более 10 баллистических ракет.
О последствиях казни генерала Сулеймани, взаимосвязи действий США и Ирана с авиакатастрофой украинского "Боинга" под Тегераном и усугублении кризиса в регионе читайте в материале Сергея Немырыча "Високосный ужас 2020".