У Турции и России пока нет соглашения по Идлибу

10 февраля, 12:20 Распечатать

Чавушоглу разочарован результатами турецко-российских переговоров, которые прошли субботу.

© Александр Хребет, ZN.UA

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что пока не получилось договориться с Россией по ситуации в сирийской провинции Идлиб, но Турция за сутки перебросила в Сирию более 400 единиц техники.

У Турции и России пока нет соглашения по Идлибу, передает в понедельник агентство Bloomberg.

Также глава турецкой дипломатии призвал незамедлительно ввести режим тишины в Идлибе. Чавушоглу разочарован результатами турецко-российских переговоров, которые прошли субботу.

"Если бы в субботу удалось согласовать план действий по Сирии, то необходимости в сегодняшних переговорах не было", - цитирует Чавушоглу агентство Anadolu.

Читайте также: СБ ООН проведет экстренное заседание по Сирии

В субботу, 8 февраля, в Анкаре состоялись двусторонние переговоры между представителями России и Турции, продолжавшиеся около трех часов. Их результаты не разглашаются, сообщается лишь, что стороны согласились продолжить диалог на следующей неделе.

"Оценивались шаги, которые можно предпринять, чтобы как можно скорей установить там (в Идлибе – ред.) мир и продвинуть вперед политический процесс", - отметил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров.

Напомним, 30 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в игнорировании всех договоренностей по Сирии и призвал ее повлиять на режим Башара Асада.

2 февраля Турция перебросила на северо-запад Сирии более 200 единиц военной техники, чтобы остановить наступление российско-асадовских войск в Идлибе и Алеппо.

На прошлой неделе войска Асада окружили и обстреляли несколько опорных пунктов турецких войск на севере Сирии, погибли восемь военных. Президент Реджеп Тайип Эрдоган потребовал, чтобы Дамаск до конца месяца отвел войска от турецких опорных пунктов в Идлибе.

Как пишет журнал The Economist, Турция попытается остановить наступление в Идлибе. Но, вероятно, не пойдет на риск конфликта с Россией. Россия же не хочет войны с Турцией, которая является членом НАТО. Тем временем Сирии, возможно, придется готовиться к большему кровопролитию.

Подробнее о войне в Сирии читайте в статье Виктора Каспрука "Америка перебивает "сирийскую игру" Кремля".

По материалам: Интерфакс / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >