У Путина заканчиваются "пряники" для политической элиты – RFERL

5 августа, 2016, 15:24 Распечатать

Из-за экономических проблем российскому президенту приходится запугивать политическую элиту обвинениями в коррупции.

Путин использует обвинения в коррупции для того, чтобы заставить политическую элиту быть лояльной. © Сайт президента России

Министерство юстиции России предлагает внести определенные законодательные изменения, которые бы смягчили наказание за так называемые "незначительные" случаи коррупции. Объявление об этом прозвучало через несколько дней после того, как оппозиционера и бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова приговорили к 12,5 лет в исправительной колонии.

Даже жестокие преступники получат меньшие сроки, но оппозиционер получил такой приговор за коррупцию. Многие убеждены, что дело против него сфабриковано и политически мотивировано. К тому же, приговор ему объявили на фоне коррупционных скандалов в Следственном комитете и Федеральной таможенной службе.

"Все это хорошо иллюстрирует, насколько центровую роль коррупция играет и насколько она служит режиму Владимира Путина", - пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор.

Для тех, кто полезен и лоялен к Кремлю, коррупция была разрешена и даже поощрялась. Многочисленные обозреватели, которые следят за событиями в России, задокументировали причастность путинской системы к преступным сделкам, случаев вымогательства, мошенничества и получения "откатов".

Коррупция – это "пряник и кнут", который помогает российскому президенту держать всех на поводке. Инсайдеров очень редко обвиняют в коррупции. Разве что тогда, когда они перестают быть полезными или лояльными. Оппозиционеры, такие как Урлашов или Навальный, постоянно оказываются перед угрозой быть обвиненными в коррупции, даже если они не коррумпированы. Для них "пряников" не существует.

Эта система очень хорошо служила Путину протяжении почти всего периода его правления. Но похоже, что правила изменились.

"Вдруг оказалось, что денег, которые можно украсть, стало меньше. Вдруг круг тех, у кого есть "разрешение" на кражи, начал сокращаться. Неожиданно инсайдеры также стали целями для обвинений", - говорится в статье.

Читайте также: Гостелеканал Беларуси показал сюжет, как нацисты из России воюют против Украины – Rzeczpospolita

По мнению обозревателя, чем больше чиновников режим выбрасывает из своего внутреннего круга, тем более шатким он становится. Тем временем, издание Gazeta Wyborcza писала, что доносы снова стали обязанностью в России благодаря режиму Путина. Один из последних опросов показал, что 23% граждан России на просьбу руководства шпионили и доносили на коллег по работе. При этом около 9% готовы писать жалобы на других ради карьеры.

Напомним, что Путин подписал пакет "антитеррористических" законов Яровой. А перед тем 24 июня Госдума РФ окончательно утвердила "антитеррористический пакет"законопроектов, внесенных на рассмотрение российского парламента Ириной Яровой. Утвержденный документ предусматривает введение ряда жестких норм в целях "борьбы с терроризмом".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >