У Путина есть навязчивая жажда рисковать – Bloomberg View

5 февраля, 2016, 14:57 Распечатать

Российский президент бездумно плюет на все риски даже сейчас, когда российская экономика драматически сокращается.

Путин рискует вопреки здравому смыслу. Иллюстрация © un.org

После того, как нефть обвалилась до новых ценовых минимумов, она показала, что мыльный пузырь непродолжительного развития российской экономики наконец лопнул. И, кажется, президент Владимир Путин – это всего лишь очередной коррумпированный чиновник, которому просто повезло в начале. Но такая оценка не учитывает то, как он склонен игнорировать риски.

Об этом на страницах Bloomberg обозреватель Леонид Бершидский, который напоминает, что цена барреля нефти на уровне 30 долларов создает российской экономике проблемы. Может показаться, что для Путина сейчас логично было бы выйти из войн в Украине и Сирии, а также отказаться от удушающего государственного контроля над экономикой в интересах друзей-олигархов. Но он упирается этим очевидным решением, хотя общественность начинает демонстрировать признаки того, что она уже устала от такой власти.

Путин не закончил войну против Украины. Вместо этого он отправил на встречу с президентом Петром Порошенко своего соратника Бориса Грызлова, который подтвердил твердость российской позиции относительно автономии так называемых "ДНР" и "ЛНР". Война в Сирии обходится России дорого, но, несмотря на кризис, она продолжает бомбить ее города. Благодаря российским авиаударам, истощенные войска Башара Асада вновь смогли пойти в наступление и отбить у оппозиционеров несколько городов. Не боится Путин и увязнуть в Сирии, как СССР в Афганистане.

Читайте также: Нефть Brent подорожала до $ 40,87 за баррель

"На экономическом фронте Путин столкнулся с необходимостью найти деньги на колоссальные государственные расходы на лояльность электората и гигантский аппарат силовых ведомств. Министры просят провести масштабную приватизацию, но Путин четко дал понять, что если она и произойдет, что только на его условиях", - подчеркивает Бершидский.

Он добавляет, что в результате государственные активы снова скупят друзья-олигархи Путина, что приведет к еще большему слиянию правительства с бизнесом, которое стало проклятием для экономики России.

"Чтобы так упорно делать то, что хочется в таких неблагоприятных условиях, надо были либо отчаянно рискованным, или виртуозом расчетов, которые противоречат здравому смыслу. Как по мне, первое объяснение более логичное", - считает автор.

Он вспоминает, что в книге-интервью Путина "От первого лица" российский президент рассказывал, как он чуть не устроил ДТП, пытаясь ухватить клочок сена из фуры, которая ехала на встречу, только потому, что "сено вкусно пахло".

"В каком-то смысле Путин и сейчас пытается схватить что-то, что для него "хорошо пахнет", игнорируя риски слететь в кювет. Но теперь он управляет огромной страной, а не старым "Запорожцем", - говорится в статье.

В это же время, издание Die Welt писало, что Путин мечтает о доминировании РФ в Европе, а отставка Меркель открывала бы путь. "Хозяин" Кремля, как подчеркивает автор статьи, уже знает, что вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль ставил под сомнения санкции против РФ. Далее последовал баварский премьер-министр Хорст Зеехофер, который недавно был с визитом в России.

В то же время, Путин запугивает россиян "виртуальным сталинизмом". Кремль пытается убедить всех в своей безжалостности, непредсказуемости, возможно даже в безумии каком-то смысле, чтобы россиянам казалось, что лучше смириться, чем попытаться противостоять ему.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >