Путин запугивает россиян "виртуальным сталинизмом" - RFERL

2 февраля, 2016, 19:01 Распечатать

Пока что российскому президенту далеко до кровавого тирана СССР, но он намекает, что может таким стать.

Путин запугивает россиян. Иллюстрация © rusnord.ru

Российские чиновники, похоже, начали новую моду на физическую расправу. Например, недавно верный Кремлю глава Чеченской автономии Рамзан Кадыров разместил на своей странице в Instagram видео, на котором оппозиционер Михаил Касьянов под прицелом снайпера.

Другой пример – появление в интернете странных мультиков, созданных сторонниками Владимира Путина, в которых российский президент очень жестоко убивает нескольких чиновников, обвиняемых в коррупции.

Одного мультипликационный Путин убивает топором, другого – стирает в порошок циркулярной пилой, еще кого-то он скармливает пираньям. Путин – не Иосиф Сталин, который "прославился" жестокими чистками и казнями. Но российскому президенту, похоже, нравится изображать его.

Об этом на страницах Radio Free Europe Radio Liberty пишет политический обозреватель Брайан Уитмор.

"Добро пожаловать в театр тирании. Это такой стиль управления, который активно пытается казаться более жестоким и гадким, чем он есть на самом деле, и бодро сообщает, что может и на самом деле стать таким отвратительным и жестоким, как изображает", - прокомментировал эксперт по России и профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти.

По его мнению, так Кремль пытается убедить всех в своей безжалостности, непредсказуемости, возможно даже в безумии в каком-то смысле, чтобы россиянам казалось, что лучше смириться, чем попытаться противостоять ему.

"Видео Кадырова и странные мультики с казнями стали последней иллюстрацией того, как режим Путина создал и настроил искусство причудливого виртуального сталинизма, который представляет из себя вид террора низкой интенсивности, цель которого распространить страх", - говорится в статье.

Автор добавляет, что это своеобразная форма психологического давления на общество, намекая ему, что до настоящей тирании совсем недалеко. В то же время, Москва приняла закон, который позволяет службам безопасности открывать огонь по толпе, что указывает на готовность Кремля  в один день перейти грань. Это подкрепляют ряд заявлений, озвученные чиновниками высокого уровня.

В частности, в интервью на этой неделе советник Путина по вопросам интернета Герман Клименко сказал, что россияне должны "под страхом расстрела" перейти с западных операционных систем на российское программное обеспечение.

"И да, я вполне серьезно это говорю", - подчеркнул чиновник.

Представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских заявил недавно, что нужно уничтожить "пятую колонну" и предложил "выпороть" оппозиционеров.

"И порой дело выходит за рамки виртуального и становится вполне реальным. К примеру, таким случаем стало убийство Бориса Немцова год назад", - пишет Уитмор.

Это тоже работает как фактор устрашения. Никто не знает, кто будет следующим. Ранее издание The Guardian писало, что в России "тролли" запугивают активистов, иностранных дипломатов и журналистов. Бывший посол США в России и политолог Майкл МакФол заметил, что случаи оскорблений в интернете усилились после оккупации Крыма. Все чаще дебаты в социальных сетях переходят на личные оскорбления.

Также издание Radio Free Europe Radio Liberty писало, что заоблачный рейтинг Путина "раздутый" страхом россиян перед властью. Последние социологические опросы свидетельствуют о том, что большинство россиян впервые с 80-х годов начали бояться открыто высказывать свою точку зрения даже перед родственниками и друзьями.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >