У Лаврова отреагировали на требование Трампа к военным Венесуэлы перейти на сторону оппозиции

19 февраля, 13:53 Распечатать

При этом американский президент озвучил ряд угроз как в адрес армейского руководства Венесуэлы, так и обычных военнослужащих.

© Александр Хребет, ZN.UA

Спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала "шантажом" заявление президента США Дональда Трампа, который потребовал от военных Венесуэлы перейти на сторону оппозиции и поддержать самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо "или потерять все".

При этом американский президент озвучил ряд угроз как в адрес армейского руководства Венесуэлы, так и обычных военнослужащих.

"Шантаж как способ возвращения демократии венесуэльскому народу", - написала Захарова в Facebook.

Напомним, ранее стало известно, что лидер оппозиционеров вел тайные переговоры с представителями армии и сил безопасности Венесуэлы; Гуайдо предлагал им поддержать его в обмен на амнистию после победы сил оппозиции.

24 января министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил о непризнании вооруженными силами страны спикера оппозиционного президенту Николасу Мадуро парламента Хуана Гуайдо президентом.

29 января президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что до мая 2019 года в Венесуэле планируется создать не менее 50 тысяч подразделений так называемой "народной обороны" - вооруженных проправительственных отрядов. К службе в них, по его словам, привлекут более двух миллионов его сторонников среди гражданских.

2 февраля один из генералов ВВС Венесуэлы заявил о поддержке "временного президента" Хуана Гуайдо. Высокопоставленный военный заявил также, что 90% армии страны не поддерживают Мадуро. Мадурианские силы немедленно объявили генерала предателем и изменником.

 

Читайте также: ЕС может ввести новые санкции против режима Мадуро в Венесуэле

23 января в Венесуэле с новой силой вспыхнули массовые акции протеста против режима Николаса Мадуро. За две недели до этого прошла инаугурация Мадуро на очередной президентский срок. На многотысячном митинге в Каракасе глава Национальной Ассамблеи Хуан Гуайдо принес присягу временного президента Венесуэлы. США первыми признали его легитимным главой государства. Почти 50 стран последовали решению Соединенных Штатов.

Подробнее читайте в статье Алексея Коваля "Гнев Венесуэлы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >