У Киева есть инструменты, которые позволят добиться выполнения хотя бы части решения арбитража, даже если Москва и проигнорирует его – обозреватель

19 февраля, 16:10 Распечатать

В то же время, есть факторы, которые могут помешать Украине выиграть суд в Гааге.

© president.gov.ua

19 февраля Киев передал в арбитражный трибунал Меморандум в рамках производства против России, инициированного из-за нарушения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Пока еще рано прогнозировать вердикт суда и суммы выплачиваемых компенсаций, тем более что нарушения со стороны РФ продолжаются. Но, как пишет автор Владимир Кравченок в своей статье для ZN.UA надо быть готовыми к тому, что Москва может выйти из процесса и проигнорировать решение Арбитражного трибунала. Хотя у Киева есть инструменты, которые позволят добиться выполнения хотя бы части решения суда.

Например, существует Нью-Йоркская конвенция о выполнении арбитражных решений, которую подписала и Россия.

"Данная Конвенция предусматривает, что если одна сторона не выполняет решение арбитражных инстанций, то другая сторона может обратиться за помощью к любому государству, подписавшему международный договор. В том числе и с просьбой арестовать имущество страны-нарушителя этого многостороннего соглашения", - сказано в статье.

Читайте также: В Киеве началась полная проверка перевозчиков

В то же время, помешать Украине выиграть суд в Гааге может и продажа "вышек Бойко", и выдача лицензий совместным украино-российским компаниям на разработку оккупированных РФ нефтегазовых месторождений в Черном море. Хотя сами россияне и признают, что позиция Киева в деле о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву достаточно сильная.

"К примеру, заявление генпрокурора Юрия Луценко, собиравшегося продавать "вышки Бойко", может навредить спору Украины против России в Арбитражном трибунале. Да и не только в этом процессе, но и в деле "Нафтогаза" против РФ в рамках иска, рассматриваемого Международным трибуналом при Постоянной палате Третейского суда в Гааге", - отмечает автор.

По его словам, показательной является и другая история, связанная с решением российских властей приостановить хозяйственную деятельность на Одесском месторождении, которое обеспечивает Крым почти половиной собственной добычи газа.

Напомним, в мае 2017 года в Гааге прошли слушания по арбитражному иску Украины против РФ по поводу нарушения морского права. В промежуточном решении суда было указано, что у Украины есть время до 19 февраля 2018 года на подготовку меморандума с фактами по иску против РФ.

Как рассказала ранее замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, после того, как Украина подаст меморандум, состоятся слушания арбитража. Первые результаты слушаний могут быть уже в 2019 году, слушания дела по существу могут начаться в 2021 году.

Больше об очередном шаге в юридическом преследовании России за оккупацию украинского Крыма и агрессию против Украины читайте в материале Владимира Кравченко "Суд и "мемо" для еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >