У Европы почти нет возможности обойти санкции США против Ирана - The Economist

Поделиться
У Европы почти нет возможности обойти санкции США против Ирана - The Economist Несмотря на обещания сохранить ядерное соглашение, у ЕС не много пространства для маневра.
Есть одна законодательная инициатива ЕС, которая позволяет не выполнять американские требования, но ее не все страны-участницы ратифицировали.

На прошлой неделе президент Дональд Трамп вывел США из ядерной сделки с Ираном (JCPOA). Благодаря ей Тегеран избавился от давления экономических санкций в обмен на соблюдение ограничений в ядерной программе. Она была заключена при участии пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Но решение Трампа сильно, а возможно и смертельно, ослабляет соглашение. Американские санкции против Ирана будут снова введены. Американские компании, которые начали сотрудничать с иранскими, будут вынуждены разорвать договоренности. Однако, у европейского бизнеса тоже есть причины нервничать, пишет The Economist. Америка впервые ввела санкции, связанные с иранской ядерной программой, в 2005 году, когда президент Джордж Буш-младший приказал заморозить активы лиц, связанных с ней. ЕС сделал нечто подобное через два года. Если учесть, что это помогло убедить Иран сесть за стол переговоров и подписать JCPOA, то можно сказать, что санкции сработали.

Они были отменены в 2016 году, хотя те из них, которые были наложены за иранскую поддержку международного терроризма, остались в силе. Впрочем, ослабление давления все равно позволило европейским и некоторым американским компаниям начать торговлю с Ираном. Впрочем, их подход был очень осторожным из-за того, что "Стражи исламской революции" все еще контролируют значительную часть экономики. А с ними сотрудничать запрещено. Таким образом, долгосрочных соглашений появилось не много.

Для европейских компаний проблема американских санкций кроется в их экстратерриториальности. Санкции ЕС касаются только европейских компаний и граждан. Подход американских другой. Они содержат ключевой компонент, который касается американских граждан и компаний и включает эмбарго на торговлю, заморожение активов, которые принадлежат гражданам указанных стран, и ограничивает экспорт определенного оборудования. Но кроме этого они имеют вторичный экстатерриториальный компонент, который накладывает ограничения на иностранных граждан и компании. Это означает, что любая компания, где бы она не базировалась, должна придерживаться американских санкций, если она использует доллар США в международных трансакциях, имеет дочерние компании в США или же находится под контролем американцев.

Некоторые европейские компании вполне подпадают под это описание. К примеру, французская компания Total, которая подписала соглашение с Ираном о разработке крупного газового месторождения. Некоторые смогут обойти американские санкции, если перейдут на евро в сделках с Ираном. Но многим придется выбирать между американским и иранским бизненсом. И если они выберут Иран, то могут столкнуться с трудностями в банковских процедурах. Поскольку западные банки могут не захотеть проводить операции, которые касаются Ирана, даже если это законно.

У Евросоюза не много пространства для маневров. Он может воспользоваться собственным законодательством, так называемой "регуляцией блокировки", принятой 22 года назад, которая запрещает компаниям ЕС выполнять экстратерриториальные американские санкции. Таким образом, европейские компании могут нарушать американские санкции. Однако, далеко не все страны ЕС имплементировали этот закон. А следовательно применить его будет не просто. К этому времени Австрия была единственной страной которая обвинила компанию в нарушении "регуляции блокировки". Но это дело в 2007 году даже не дошло до суда.

Как сообщалось, Иран намерен в ультимативной форме потребовать у Франции, Германии и Британии сохранения ядерного соглашения после решения президента США Дональда Трампа разорвать сделку. В Тегеране заявили, что у стран Евросоюза есть от 45 до 60 дней, чтобы предоставить Ирану гарантии защиты его интересов, а также компенсировать убытки, вызванные действиями Вашинтона.

Тем временем советник президента США Джон Болтон выразил надежду, что Франция, Британия и Германия вслед за Соединенными Штатами выйдут из ядерного соглашения с Ираном.

Подробнее о последствиях выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранскому атому читайте в статье Виталия Федянина "Ужасное наследство Трампа" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Поделиться
Подготовил/ла Лесь Димань
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме