У Дуды вдруг насчитали "сотни тысяч" беженцев из Украины

23 августа, 2016, 16:44 Распечатать

Хотя на самом деле с начала года Варшава приняла лишь чуть больше десятка украинцев.

Польша дала 16 украинцам статус беженцев, а заявила о "сотнях тысяч". © Национальная академия наук Украины

Глава Кабинета президента Польши Адам Квятковский сегодня напомнил, что российская агрессия против Украины продолжается, а Минские соглашения, призванные установить мир в Донбассе, до сих пор остаются невыполненными.

Как сообщает "Польское радио", об этом польский чиновник сказал перед визитом президента Анджея Дуды в Киев. Квятковский подчеркнул, что участие польского президента в праздновании Дня Независимости Украины станет подтверждением, что для Варшавы очень важны события в соседней стране.

Он отметил недопустимость того, чтобы "одно государство силой меняло границы другого". При этом польский чиновник вдруг насчитал в Польше "тысячи" украинских беженцев.

"Много тысяч граждан Украины нашли убежище и место своего, надеемся, временного проживания в Польше, на самом деле это десятки, а возможно сотни тысяч украинцев. Надо это очень громко подчеркивать", – отметил Квятковский.

Читайте также: Польша сделала стратегическую ошибку, признав только жертв УПА – польский историк

Однако, польский чиновник ошибся с цифрами. Согласно официальным польским данным, с начала 2016 года об убежище в Польше попосили не "тысячи украинцев", а лишь 789 украинских граждан. При этом статус беженца Варшава предоставила только 16 гражданам Украины. В 2015 году вообще такой статус получили лишь двое украинцев, хотя просителей было 2,3 тысячи. Издание Gazeta Wyborcza писало, что украинцы стали реже просить статус беженца в Польше.

Это не первый случай, когда польские чиновники говорят о "беженцах" из Украины, которых на самом деле нет. Ранее премьер-министр Беата Шидло насчитала миллион украинских беженцев в своей стране. Однако это не соответствует действительности. Как сообщает Gazeta Wyborcza, в Польше за прошлый год появились лишь двое беженцев с Украины, а не миллион. А миллион составляют абсолютно все украинцы включительно с туристами, которые просто получили визу и приехали на отдых в соседнюю страну.

Издание Sueddeutsche Zeitung писало, что Польша выдает за прием беженцев трудоустройства украинцевНемецкая газета добавляет, что большинство граждан Украины, которые приезжают в соседнюю страну – это студенты, украинцы с польскими корнями и тысячи работников.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >