У Байдена остается мало времени для стабилизации отношений с Китаем — Bloomberg

15 января, 2021, 12:21 Распечатать
Отправить
Отправить

Чтобы отношения между странами не обострились, Джо Байдену и Си Цзиньпину нужно действовать быстро.

У Байдена остается мало времени для стабилизации отношений с Китаем — Bloomberg
© economist.com

Наибольшей геополитической проблемой для Запада в 2021 году будет рост влияния Китая. Новоизбранный президент США Джо Байден и китайский лидер Си Цзиньпин понимают, что их страны должны найти способ «управлять» соперничеством в долгосрочной перспективе. Однако если лидеры планируют наладить стабильные отношения, они должны учитывать то, что осталось не так много времени, пишет Bloomberg.

По разным причинам, как Байден, так и Цзиньпин, безусловно, обрадовались бы паузе в устойчивой эскалации напряженности, которая царила в отношениях между Китаем и США последние несколько месяцев. Байден столкнулся с огромным перечнем внутренних приоритетов, которые включают обострение ситуации с пандемией, раскол американской нации и замедление экономики. Он также считает, что для того, чтобы победить в стратегическом соревновании с Китаем, США сначала должны восстановить свои силы дома и создать сильную коалицию единомышленников-союзников за рубежом, что займет некоторое время.

Си Цзиньпин также рассматривает соперничество США и Китая как слишком затяжную борьбу. Поскольку китайские лидеры ожидают, что соотношение сил постепенно перейдет в пользу Китая благодаря его мощному потенциалу экономического роста, они предпочитают стабилизировать конфликт с США сейчас, когда Китай находится в более слабом положении.

Способ поддерживать равновесие в отношениях, скорее всего, заключается в сбалансировании конкуренции и сотрудничества. С такой стратегией, кажется, согласны и Байден, и Си Цзиньпин. В отличие от агрессивной политики администрации Трампа, которая рассматривала американо-китайские отношения как полностью антагонистические, Байден и его ключевые советники по вопросам внешней политики надеются сотрудничать с Китаем в таких вопросах как изменение климата, нераспространение ядерного оружия и борьба с пандемией, даже несмотря на энергичную конфронтацию с Пекином по национальной безопасности, торговли и правам человека.

Между тем министр иностранных дел Китая Ван И предложил обеим странам структурировать свои двусторонние вопросы по трем сегментам: сферы, в которых они могут сотрудничать, разногласия, которые могут быть решены диалогом и конфликты, которыми они должны управлять. В начале этого месяца Ван И снова выразил надежду Китая на отношения с США, основанные на координации, сотрудничестве и стабилизации.

Любой шанс у Байдена и Си Цзиньпина установить справедливые условия сотрудничества, скорее всего, будет скоротечным и единичным. Учитывая отсутствие доверия между сторонами, и то, насколько переплетаются основные проблемы, определяющие отношения США и Китая, срыв и обострение гарантированы, если связи между странами не станут стабильными.

Проблема в том, что несмотря на яркую необходимость сотрудничества по многим ключевым глобальным вопросам, интенсивный конфликт относительно какой-то одной проблемы усложнит, а то и сделает невозможным, сотрудничество двух стран. Если Байден решит и дальше вести борьбу с китайскими технологическими компаниями или модернизировать военные и дипломатические связи с Тайванем, Си Цзиньпин вряд ли поможет США в вопросах изменения климата или сдерживании ядерной программы Северной Кореи.

Подобным образом, если Си Цзиньпин будет продолжать репрессии в Синьцзяне и Гонконге, поскольку он считает, что это суверенитет, который не подлежит обсуждению, общественное возмущение в США заставит Байдена ввести еще больше санкций против Китая.

Чтобы получить шанс справиться с такими противоречиями, США и Китаю сначала нужно установить границы своей конкуренции и построить реалистичные ожидания о сотрудничестве. Для этого Байден и Цзиньпин потребуют определенных политических рисков.

Первой задачей должно быть восстановление каналов связи высокого уровня. Такие контакты были разорваны из прошлого июня, когда главный дипломат Китая Ян Цзечи встретился с государственным секретарем США Майком Помпео. Дипломатическое взаимодействие должно помочь в разработке ближайшего плана действий по восстановлению базового уровня стабильности двусторонних отношений.

На повестке дня должны быть конкретные меры по управлению военной конкуренции между США и Китаем. Риск вооруженного конфликта между двумя странами в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море сейчас больше, чем когда-либо с момента дипломатического сближения США и Китая в 1971 году. Именно поэтому растут шансы на катастрофическое военное столкновение, которое будет не слишком выгодным для обеих сторон.

Также срочно необходимо восстановление культурного обмена, разорванного прошлого года, который традиционно обеспечивал крайне необходимый балласт для отношений. Для начала Китай должен снова принять американских журналистов, которых фактически выгнали из страны в прошлом году, и позволить им работать с меньшими ограничениями. США должны ответить взаимностью, сняв эквивалентные ограничения в отношении китайских журналистов, работающих в США.

Чтобы избежать ненужной эскалации напряженности в течение этого короткого окна возможностей, Китаю придется отказаться от репрессий в Гонконге и Синьцзяне. Освобождение и компенсация несправедливо заключенным мусульманам в Синьцзяне и спокойное приостановления действия закона о национальной безопасности в Гонконге приведет к устранению основной точки конфликта между США и Китаем. Несмотря на то, что такой поворот может показаться маловероятным, Си Цзиньпину следует осознавать, что стоимость текущей политики превышает любые сомнительные выгоды и помогает США объединить своих демократических союзников.

Другие уступки должны быть гораздо проще. Китай мог бы активно содействовать усилиям Всемирной организации здравоохранения по расследованию происхождения COVID-19, а не препятствовать им. Чтобы предотвратить широкое исключение китайских компаний с бирж США, китайские регуляторы могут достичь компромисса, который позволит их американским коллегам проверять внутренние аудиты этих компаний.

Со своей стороны, администрация Байдена должна провести тщательный осмотр шагов, сделанных во времена администрации Трампа, и рассмотреть возможность приостановления, модификации или отмены мер в отношении Китая, которые вызывают сомнения и являются трудными для реализации. Перечисленные шаги стоили бы каждому лидеру умеренного количества политического капитала. Слепая надежда на то, что отношения между странами наладятся сами собой, может стоить США и Китаю слишком дорого, резюмирует издание.

Читайте также: Сенат США может рассмотреть импичмент Трампу через час после инаугурации Байдена

Что делать с ростом Китая - является самым большим геополитическим вызовом, с которым столкнутся все западные демократии в 2021 году, при этом, ни одна из демократических стран до сих пор не имеет последовательного ответа на этот вопрос. К тому же, Китай стал препятствием на пути к восстановлению отношений Европы и США. Влияние Китая стремительно растет во всем мире. По прогнозам, к 2028 году Пекин догонит США как крупнейшую экономику. 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК