Наибольшей геополитической проблемой для Запада в 2021 году будет рост влияния Китая — The Guardian

04 января, 2021, 15:04 Распечатать
Отправить
Отправить

Китайские власти считают, что именно сейчас открывается возможность для создания мировой сверхдержавы.

Наибольшей геополитической проблемой для Запада в 2021 году будет рост влияния Китая — The Guardian
© economist.com

Что делать с ростом Китая - является самым большим геополитическим вызовом, с которым столкнутся все западные демократии в 2021 году, при этом, ни одна из демократических стран до сих пор не имеет последовательного ответа на этот вопрос. К тому же, Китай стал препятствием на пути к восстановлению отношений Европы и США. Влияние Китая стремительно растет во всем мире. По прогнозам, к 2028 году Пекин догонит США как крупнейшую экономику. Китайские политики, дипломаты и военные демонстрируют решимость. Китайские власти считают, что именно сейчас открывается возможность для создания мировой сверхдержавы, пишет британская газета The Guardian.

В то же время, в мире растет недоверие к Китаю. Недавний опрос Pew показал, что негативные взгляды на Китай достигли высокого уровня в Германии, Южной Корее и других странах с развитой экономикой. Доверие к лидеру Китая Си Цзиньпину также упало.

Огромные амбиции Китая и сопутствующий рост вражды являются относительно новыми тенденциями, которые усилились в 2020 году. Пандемия коронавируса неизбежно испортила репутацию Пекина. А враждебные действия Коммунистической партии в борьбе с начальной вспышкой заболевания в Ухане, препятствование расследованию ВОЗ только ухудшили ситуацию.

Жителей провинции Ухань запугивала полиция через допросы относительно официального расследования пандемии. Китайскую журналистку Чжань Чжан, которая освещала ранние этапы вспышки новой болезни в Ухане, арестовали на прошлой неделе. Власть продолжает препятствовать распространению «невыгодной» информации. Еще одной причиной ухудшения отношений с Западом стало более открытое пренебрежение КПК к демократическим свободам и правам человека.

В 2020 году американский президент Дональд Трамп настойчиво пытался обвинить Китай во всех мировых проблемах, включая пандемию коронавируса. Подобно этому британский премьер Борис Джонсон, поддаваясь давлению со стороны США, резко выступил против китайского технологического гиганта Huawei, из соображений безопасности.

Вряд ли ситуация с Китаем в 2021 году кардинально изменится. Меры, которые обсуждаются, варьируются от санкций против частных лиц до запрета китайских инвестиций в стратегические отрасли и новых законов, связывающих двустороннюю торговлю с правами человека. Новый президент США Джо Байден, который считает Китай "стратегическим конкурентом", предлагает союз демократий для противодействия его мировому влиянию.

Потенциально опасного кризиса можно избежать, если Си Цзиньпин отступит. Это в его интересах. Однако, китайский лидер не будет просто отказываться от собственных амбиций. Демократические союзники должны быть благоразумными. Запад просто не может позволить себе вторую холодную войну. Возможно, лучшим путем остановить экспансию Китая будет поиск путей сотрудничества, а не борьбы, резюмирует издание.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК