У Байдена есть собственная стратегия политики относительно Ближнего Востока — The Washington Post

01 марта, 2021, 16:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Новый американский президент четко указывает на важные красные линии.

Ближний Восток уже бросает вызов новому президенту США Джо Байдену, испытывая его. То, как Байден будет реагировать, определит его политическое наследие. Пока трудно оценить все действия нового американского лидера, но Байден уже начинает «сдавать политические тесты», пишет The Washington Post.

Первое испытание для США поставил Иран. С момента инаугурации Байдена вооруженные силы, которые поддерживает Иран, подозревают в организации атак на саудовские аэропорты и даже королевский комплекс в Эр-Рияде, в убийстве известного диссидента "Хезболлы" в Ливане и ракетном обстреле американской авиабазы ​​на севере Ирака.

Эти типы атак не являются чем-то новым, ведь они также были регулярной особенностью президентства Дональда Трампа. Например, в декабре, поддерживаемые Ираном группы обстреляли посольство США в Багдаде. В июне повстанцы хуситы осуществили атаку на Эр-Рияд, а в ноябре ударили по саудовскому хранилищу нефти. Еще более массовый удар был осуществлен против саудовских нефтедобывающих мощностей в 2019 году, что временно сократило добычу нефти в королевстве почти вдвое.

Если бы Байден ничего не сделал в ответ на последние иранские провокации, он бы рискнул отправить сообщение о собственной слабости, что еще больше ободрило бы Тегеран - и поддержало бы критику республиканцев. В четверг Байден приказал осуществить авиаудар по сирийской базе, которую использовали ополченцы, поддерживаемые Ираном. Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что были убиты около 17 проиранских боевиков.

Примечательно, что этот приказ Байдена не сопровождался «кровожадной» риторикой, которую любил использовать его предшественник Дональд Трамп. Белый дом просто приказал Пентагону объявить об авиаударе сдержанным заявлением: «Президент Байден будет действовать в защиту американских служащих и служащих коалиции. Мы действовали умышленно, с целью деэскалации общей ситуации как на востоке Сирии, так и в Ираке».

Это правильный тон. Байден четко указывает на важные красные линии, заявляя Тегерану, что режим не может безнаказанно нападать на США или американских союзников и, конечно, не может убивать американских военных.

Но Байден также сигнализирует о том, что не хочет войны, а планирует возобновить ядерные переговоры. Действительно, это единственный способ бороться с иранской угрозой: нужен двусторонний подход, который пытается восстановить международное соглашение о контроле ядерного потенциала Ирана, одновременно проводя политику активного сдерживания дестабилизирующей деятельности Тегерана и его доверенных лиц в регионе.

Трамп, наоборот, саботировал ядерную дипломатию и повышал риск войны, не имея заметного успеха в сдерживании региональной агрессии Ирана. Его подход был выставлен твердостью, но оказался несогласованным и неудачным.

Трамп, вероятно, рассчитывал, что Саудовская Аравия сможет сдержать Иран при поддержке США, но это было еще одним ложным предположением. Война в Йемене, которую поддерживает Саудовская Аравия, привела к одному из худших гуманитарных кризисов в мире, но она не победила хуситов и даже не замедлила их продвижения.

Трамп и его зять Джаред Кушнер, вероятно, смотрели в другую сторону, когда их приятеля, саудовского принца Мохаммеда бен Салмана подозревали в причастности к противоправным действиям - включая похищение премьер-министра Ливана, арест диссидентов и убийство журналиста Джамаля Хашогги. С одной стороны, наследный принц реализовал достаточно позитивную политику, он позволил женщинам ездить на автомобиле и начал «чистить» саудовские учебники от антисемитского и мизогинистического «языка». Но в целом принц довольно опасное влиятельное лицо.

Сейчас Байден действует так, чтобы взять Мохаммеда бен Салмана под контроль. Он уже прекратил поддержку со стороны США неудачных военных усилий Саудовской Аравии в Йемене и объявил, что пересматривает вопрос продажи американского оружия саудовцам.

В пятницу Байден исполнил решение Конгресса, которое Трамп проигнорировал, относительно обнародования выводов разведывательного сообщества США о причастности наследного принца к убийству Хашогги. Кроме того, Байден провел переговоры с главой саудовского государства - с отцом наследного принца, что показало «отстранение» США от Мохаммеда бен Салмана. Наследный принц потерял прямую связь с Белым домом, которой он пользовался в эпоху Трампа.

Вероятно, Байден не будет вводить санкции против наследного принца непосредственно, ведь нет прецедента для таких действий против фактического правителя союзника США. Но по крайней мере 76 саудовцев могут столкнуться с запретом на поездки в Соединенные Штаты за угрозы зарубежным диссидентам, а "запрет Хашогги" будет распространяться на других должностных лиц во всем мире, которые участвуют в усилиях, направленных причинить вред диссидентам. Байден не может разорвать американо-саудовский союз, но он "трансформирует" его.

Сейчас трудно судить о правильности политики Байдена, ведь он недавно вступил в должность президента и все еще может кардинально измениться, но на данный момент Байден прекрасно начал работу в регионе. Новый президент США демонстрирует, что он такой же жесткий, как и Трамп, и возможно даже еще более решительный, когда дело касается одновременно и союзников, и врагов. Но Байден также и показал, что он гораздо умнее и более умеренный, чем его предшественник. У нового президента США на самом деле есть стратегия в отношении Ближнего Востока, а не только аккаунт в Twitter, резюмирует издание.

Читайте также: Шансы Байдена восстановить ядерную сделку с Ираном уменьшаются — FT

После четырех лет хаотического президентства Дональда Трампа и его «одержимости» Ираном администрация нового лидера США Джо Байдена сделала первые шаги, чтобы исправить ошибки, которые допустил Трамп в политике относительно Ближнего Востока. Отношения США с остальными странами региона также нуждаются в перезагрузке. Но Байден не сможет быстро «перезагрузить» политику США относительно Ближнего Востока.

Смотрите спецтему: США. Выборы: Трамп или Байден? Контроль Трампа над республиканцами продолжает расти — FT Много республиканских избирателей до сих пор считают Трампа победителем выборов. Пресс-конференция Байдена показала «изменение тона» американского президентства — BBC Репортеры почти не спрашивали Байдена о пандемии и экономическом кризисе. Байден может потерять возможность заключить ядерную сделку с Ираном — The Washington Post Администрация США рискует потерять рычаги воздействия на Тегеран. Трамп не исключает, что примет участие в следующих выборах президента США Он продолжает настаивать, что Байдена объявили победителем выборов только благодаря массовым фальсификациям. Байден пытается изменить роль Ближнего Востока в политике США — The Economist США уже давно пытаются дистанцироваться от региона, но Ближний Восток «отказывается» их отпускать. 
По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК