Шансы Байдена восстановить ядерную сделку с Ираном уменьшаются — FT

25 февраля, 2021, 16:47 Распечатать
Отправить
Отправить

Обе стороны должны пойти на компромисс, но пока прогресс слишком медленный.

Цель нового президента США Джо Байдена - присоединиться к иранской ядерной сделке, которую его предшественник Дональд Трамп стремился уничтожить. Достижение договоренностей с Ираном всегда было процессом испытаний. Решение Трампа отказаться от сделки и ввести санкции против исламской республики фактически разрушило надежды на минимальную "разрядку" между давними врагами. К тому же, кампания «максимального давления» на Иран не принесла ожидаемых результатов. Для того, чтобы спасти соглашение сейчас, обе стороны должны пойти на компромисс, пишет Financial Times.

Тегеран обвиняет Вашингтон в нарушении соглашения, которого Иран придерживался, пока Трамп не ввел санкции. Сторонники жесткой политики иранского режима, которые уже давно говорили о том, что договоренности с США - это ошибка, сейчас чувствуют уверенность. Между тем Байден должен найти путь к восстановлению сделки.

Сейчас путь к спасению соглашения выглядит как сплошное противостояние, поскольку каждая сторона настаивает на том, что другая должна сделать первый шаг. Вашингтон заявляет, что Иран должен вернуться к полному соответствию условиям договора, тогда как Тегеран требует сначала отмены санкций.

Но в интересах обеих сторон двигаться вперед и идти на компромиссы, если они хотят обеспечить выживание сделки, направленной на избежание обострения гонки вооружений на Ближнем Востоке. Сейчас можно наблюдать по крайней мере минимальные признаки того, что конфронтация Ирана и США по соглашению может ослабляться. Обе стороны дали знак, что они способны делать жесты, демонстрирующие серьезность намерений по сохранению договоренностей.

Тегеран достиг компромисса с Международным агентством по атомной энергии, которое контролирует ядерную деятельность Ирана. Ведь перед этим режим угрожал запретить ядерные инспекции. Сейчас Тегеран разрешил некоторые проверки в течение трех месяцев. Это открывает окно возможностей, которое администрация Байдена и европейские стороны, подписавшие соглашение, должны использовать для создания условий взаимодействия с Ираном на следующих этапах.

США начали частично облегчать кампанию "максимального давления" Трампа. Соединенные Штаты ослабили ограничения на поездки для иранских дипломатов в ООН и предложили переговоры с иранскими чиновниками и другими странами, подписавшими соглашение - Германией, Францией, Великобританией, Китаем и Россией. Тегеран пока не подтвердил свое участие.

Прогресс, хотя и медленный, но свидетельствует о начале постепенного пути к соглашению. Администрация Байдена могла бы сделать больше, чтобы «завоевать доверие» Тегерана, но при этом на подчиняться требованиям Ирана полностью отменить санкции. Поскольку Исламская республика столкнулась с экономикой, избитой санкциями и пандемией коронавируса, Вашингтон может предложить некоторое облегчение. Одним из вариантов было бы позволить импортерам нефти, таким как Южная Корея и Япония, предоставить Ирану доступ к миллиардам долларов нефтяных доходов. Тегеран мог бы использовать эти средства на импорт "гуманитарных" товаров, таких как продукты питания и лекарства, включая вакцины против COVID-19.

США также могли бы предложить отказ от санкций, которые мешают Ирану отправлять излишки обогащенного урана и «тяжелой воды». Решение Трампа запретить это было неудачным; Иран должен экспортировать материалы, чтобы уменьшить свои запасы, а также чтобы выполнить договоренности. Европейские страны должны координировать свои действия с Тегераном и Вашингтоном, чтобы создать дорожную карту, которая ведет к полному соблюдению Ираном соответствующих ядерных ограничений. Иран не должен делать больше провокационных шагов для расширения своей ядерной деятельности. Тегеран мог бы использовать свое влияние на иракские ополчения, чтобы остановить нападения на американский персонал и активы в Ираке.

Ядерная сделка 2015 года имеет свои недостатки и не касается ракетной программы Ирана и региональной деятельности. Но если Вашингтон и Тегеран смогут найти дипломатический путь для того, чтобы обе стороны полностью выполнили договоренности, это может дать платформу, чтобы начать более жесткие и долгосрочные усилия по решению других важных проблем. Неспособность преодолеть первое же препятствие приведет лишь к большей нестабильности и повысит риск конфликта, резюмирует издание.

Читайте также: Иран не пояснил МАГАТЭ происхождение незаявленного урана

С момента вступления в должность нового президента США Джо Байдена региональные доверенные лица Ирана не теряли времени. Недавно повстанцы хуситы в Йемене взяли на себя ответственность за атаку беспилотника на аэропорт Абха в Саудовской Аравии; одного из самых известных критиков "Хезболлы" журналиста Локман Слима нашли мертвым в своем автомобиле в Ливане; в Ираке шиитскую группировку подозревают в нападении на военную базу США - все это стало серьезными внешнеполитическими вызовами для Байдена.

Смотрите спецтему: США. Выборы: Трамп или Байден? Контроль Трампа над республиканцами продолжает расти — FT Много республиканских избирателей до сих пор считают Трампа победителем выборов. Пресс-конференция Байдена показала «изменение тона» американского президентства — BBC Репортеры почти не спрашивали Байдена о пандемии и экономическом кризисе. Байден может потерять возможность заключить ядерную сделку с Ираном — The Washington Post Администрация США рискует потерять рычаги воздействия на Тегеран. Трамп не исключает, что примет участие в следующих выборах президента США Он продолжает настаивать, что Байдена объявили победителем выборов только благодаря массовым фальсификациям. Байден пытается изменить роль Ближнего Востока в политике США — The Economist США уже давно пытаются дистанцироваться от региона, но Ближний Восток «отказывается» их отпускать. 
По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК