У Байдена будут проблемы с восстановлением отношений между США и ЕС — The Atlantic

21 января, 2021, 11:46 Распечатать
Отправить
Отправить

На фоне внешнеполитических вызовов Байдену будет труднее всего восстановить отношения с Европой.

У Байдена будут проблемы с восстановлением отношений между США и ЕС — The Atlantic
© European Parliament / Flickr

У нового президента США Джо Байдена есть огромный список внешнеполитических вызовов. Среди самых больших проблем будет возобновление сотрудничества с давним союзником - Европой, пишет The Atlantic.

Джо Байден начинает свой путь как 46-й президент США на фоне грозных внешнеполитических вызовов. После четырех лет президентства Дональда Трампа новая администрация должна преодолеть скептицизм относительно способности Америки справляться с большими испытаниями, включая подъем Китая как сверхдержавы 21 века, распространение ядерного оружия и климатической угрозы. В этот список можно добавить новое задание: восстановление трансатлантического альянса.

В прошлом месяце, когда до инаугурации Байдена оставалось несколько недель, Европейский Союз и Китай объявили о новом инвестиционном соглашении. Фактические условия этого инвестиционного соглашения остаются непонятными - текст еще должен быть доработан, но общие схемы достаточно просты: более глубокие торговые отношения, основанные на общих и, пожалуй, пригодных к выполнению, стандартах. По словам ЕС, соглашение связывает Пекин с Европой новыми "инвестиционными отношениями, основанными на ценностях", которые защитят трудовые и экологические стандарты. Соглашение с Китаем стало попыткой Европы выполнять глобальную роль, которую она взяла на себя как "регуляторная сверхдержава", что экспортирует и защищает свои ценности благодаря своей экономической мощи.

Однако в Вашингтоне это соглашение между ЕС и Китаем воспринимают иначе. Брюссель объявил о договоре, несмотря на намек администрации Байдена о ее противоречивом характере. Кажется, четыре года президентства Трампа, которые разрушили отношения США и Европы, закалили европейцев и вдохновили ЕС на получение "стратегической автономии".

Отказ Европы ждать инаугурации Байдена свидетельствует о том, насколько мир изменился со времени пребывания Байдена в должности вице-президента США. Современная Европа не готова «консультироваться» с Америкой о подписании такого важного соглашения.

Однако соглашение ЕС с Китаем маскирует для Байдена глубокую проблему. На протяжении большей части последних нескольких лет и особенно последних недель, призрак, который преследовал Запад, - это американский упадок. В противоположность этому Европа, которая взяла на себя роль глобального демократического лидера, достигла некоторых успехов под руководством канцлера Германии Ангелы Меркель. У ЕС были свои проблемы, но они не были столь серьезными по сравнению с резким демократическим упадком США. Однако, Европа тоже должна готовиться к тому, что со временем могут появиться более серьезные проблемы для континента.

В 2007 году, после периода крепкого роста, экономика ЕС была большей, чем экономика США, по данным Всемирного банка, и обе были значительно больше, чем экономика Китая. К 2019 году американская экономика выросла примерно на 50 процентов, тогда как экономика ЕС по сути оставалась на том же уровне. Между тем Китай догоняет ЕС.

С 2010 года доля США в мировой экономике растет - с 23 до 25 процентов, согласно данным Международного валютного фонда. Доля Европы сократилась с 21,5% до 17,5%, даже включая Великобританию.

Одним из заметных аспектов последних нескольких недель является неуклонная дискредитация трампизма как политической идеологии. Между тем Европа, даже когда ее вторая по величине экономика, Великобритания покинула членство в ЕС, все же пережила кризисный момент, но ее упадок не так очевиден - устойчивый и медленный, а не резкий, как это наблюдается в США.

Некоторые европейские дипломаты обеспокоены тем, что континент не имеет промышленной или технологической базы для конкуренции с США или Китаем. Из 50 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации только три имеют главный офис в ЕС, и только одна из них занимается технологиями. Тогда как в США 34 компании, 10 из которых сосредоточены на технологиях.

Байден должен рассмотреть два стратегических расчета, и оба являются проблематичными. Во-первых, движущей силой этого соглашения была Меркель. По сути, немецкий канцлер и Германия вообще не хотела выбирать стороны в конфликте между США и Китаем, считают аналитики. Страна отвергает саму идею группировки демократий для сдерживания роста Китая. Она не хочет трансатлантического союза по этому вопросу. Достигнув соглашения с Пекином, Меркель надеется избежать этой ловушки.

Второй вызов для Байдена заключается в том, что соглашение ЕС с Китаем продемонстрировало поддержку Германии стремления ЕС к стратегической автономии от Соединенных Штатов. Опасность этого заключается в том, что Европа может попытаться достичь экономической независимости, чтобы сотрудничать с Китаем, одновременно присоединяясь к США для решения стратегической проблемы экономического подъема Китая. Возможно, Вашингтон придет к выводу, что он не особо доволен таким механизмом сотрудничества, и будет искать новые международные форматы для сдерживания Китая.

Проблема также заключается и в том, что через несколько дней после объявления сделки Китай начал новые репрессии против демократии в Гонконге. Целью Пекина является не решающее столкновение сил, а "терпеливое накопление относительного преимущества". Европа не хочет выбирать между США и Китаем, но, возможно, она не сможет этого избежать. Между тем для Байдена выбор проще, потому что его фактически нет: его администрация попытается восстановить трансатлантические отношения, резюмирует издание.

Читайте также: Джо Байден стал президентом, но Трамп серьезно изменил Америку — The Guardian

Во время своей инаугурационной речи Байден повторил обещания, данные им во время кампании по укреплению международных альянсов США. Тот, кто наблюдал — даже с экрана телевизора — за церемонией вступления в должность 46-го президента США Джозефа Робинетта Байдена, не мог не заметить, что в этот раз традиционный «праздник американской демократии» имел горький привкус. О том, какие вызовы стоят перед Джо Байденом и его командой, читайте в свежей статье Олега Шамшура "Горький привкус победы на фоне больших ожиданий".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК