Туск считает, что некоторые политические лидеры используют кризис беженцев для ослабления ЕС

3 октября, 2015, 03:48 Распечатать

Председатель Евросовета видит в мигрантах элемент гибридной войны.

По мнению Туска, беженцы стали элементом политических сражений © Polskie Radio

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что некоторые лидеры зарубежных государств используют кризис беженцев для того, чтобы ослабить Евросоюз в политическом плане.

"Впервые в моей политической карьере я слышал политиков, которые открыто заявляют, что беженцы, направляющиеся в Европу — их способ заставить (нас) действовать определенным образом…. Некоторые говорят, что это их способ ослабить Европу как политическую единицу", - сказал Туск. Однако не уточняло, кого конкретно из политиков он имеет ввиду.

По словам Туска, "военные решения в Сирии, предложенные некоторыми странами", создают риск того, что восемь миллионов сирийцев, которые остались без жилья, последуют за своими соотечественниками и поедут в Европу.

"Беженцы стали элементом политических сражений и иногда… они становятся предметом обмена, новым элементом в гибридной войне, первые признаки которой мы видели в Крыму и Донбассе. И я говорю не только о России", — добавил он.

Читайте также: В сентябре Средиземное море пересекли около 170 тысяч беженцев – ООН

На днях ООН заявила, что в Европу ежедневно прибывают 8 тысяч беженцев. Глава МВД Австрии Джоанна Микл-Лейтнер на прошлой неделе заявила, что беженцы в большинстве случаев не подавали прошения о предоставлении им убежища в таких странах, как Хорватия или Словения, что говорит о том, что они искали страну с наиболее привлекательной экономической ситуацией.

В последнее время перед Евросоюзом остро стоит проблема мигрантов и беженцев. Только через Средиземное море в 2015 году в Европу прибыло 220 тысяч мигрантов. При этом число погибших в море за тот же период составляет более 2,1 тысячи человек. Через границу с Сербией в Венгрию прибыло 140 тысяч человек только в т.г.

Квотное перераспределение 120 тысяч мигрантов является лишь из одним инструментов ЕС облегчить груз отдельных стран Евросоюза (Италии, Франции, Германии, Венгрии и т.д.) в их ответственности за беженцев. В целом, ЕС ожидает наплыва мигрантов  в 850 тысяч беженцев в ближайшие два года.

Проблема выработки общей миграционной политики в рамках ЕС имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но в большей степени подвержена политическим разногласиям, отмечает в статье для ZN.UA Алексей Коваль. Страны севера и юга Европы, страны "периферии" и те, что расположены внутри континента, по-прежнему отстаивают различные подходы.

Подробнее читайте в статье Алексея Коваля Европу захлестывает вал нелегальной миграции для еженедельника "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: РИА Новости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >