Турция призвала сформировать коалицию для наземной операции в Сирии

17 февраля, 2016, 05:28 Распечатать

Воздушная кампания не способна уничтожить "Исламское государство", считает глава МИД Турции. 

Турция считает, что наземная операция в Сирии должна проводиться лишь совместными усилиями © ABCnews

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна совместно с Саудовской Аравией и некоторыми европейскими государствами поддерживает проведение наземной операции в Сирии, но среди коалиции нет консенсуса по данному вопросу, а также стратегия подобной операции еще серьезно не обсуждалась, передает Reuters.

"Такие страны, как наша, Саудовская Аравия и некоторые западноевропейские страны заявляют о необходимости наземной операции… Но ожидать этого только от Саудовской Аравии, Турции или Катара нереалистично. Если эта операция будет иметь место, то она должна проводиться совместно, подобно авиаударам (коалиции)", - сказал Чавушоглу.

По его словам, "Исламское государство" невозможно победить одними лишь авиаударами. Чавушоглу добавил, что политическое решение сирийского кризиса невозможно начать, пока войска Асада ведут боевые действия. 

Читайте также: Меркель выступила за создание бесполетной зоны над Сирией

Сирийская армия при поддержке российских воздушных ударов атаковала повстанческие силы к северу от Алеппо, перекрыв путь гуманитарным поставкам для гражданских. В результате наступления сирийских правительственных войск от 20 до 50 000 гражданских были вынуждены бежать оттуда до границы с Турцией. Накануне правозащитники назвали число погибших с момента наступления армии Асада на Алеппо. Так, по крайней мере 500 человек были убиты за это время, примерно 100 из этого числа - мирные граждане.

При этом у Асада уже заявили о приближающейся победе в гражданской войне.

Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании - борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии  - в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы "ИГ".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >