Турция платит высокую цену за двойные стандарты по отношению к ИГИЛ – The Telegraph

29 июля, 2015, 08:17 Распечатать

Решение Эрдогана бомбить позиции курдов может навредить международной коалиции в борьбе с "Исламским государством".

Эрдоган с помощью бомбежек позиций курдов пытается вернуть парламентское большинство для своей политической силы «Партия справедливости и развития» © Global Army Review

 

Хорошей новостью является разрешение турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана на использование Соединенными Штатами базы ВВС на юге Турции для нанесения ударов по позициям ИГИЛ.

Однако, как пишет Кон Колин на страницах The Telegraph, плохая новость заключается в том, что Турция решила возобновить боевые действия против своего давнего врага – сирийских курдов.

"Сирийский конфликт уже достаточно усложнен и без решения Турции открыть второй фронт против курдов, большинство из которых рассматриваются в качестве союзников Запада", - пишет Колин.

Сирийские курды некоторое время назад отбили у боевиков ИГИЛ город Кобани, который находится рядом с сирийско-турецкой границей. Без этого события, считает автор, военная кампания Запада против "Исламского государства" не выглядела бы успешной.

В данном свете решение Турции бомбить как позиции ИГИЛ, так и курдов в Сирии выглядит контрпродуктивным по отношению к военной кампании против исламистов. Однако Анкара подчеркивает, что турецкие ВВС наносят удары только по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК), которая совершает теракты против турецких граждан, а также считается террористической организацией на территории некоторых стран НАТО.

Однако, как считает Кон Колин, Турция платит высокую цену за свои двойные стандарты по отношению к ИГИЛ: в июле в результате теракта в городе Суруч были убиты 32 человека и еще 100 ранены.

По мнению автора, Эрдоган с помощью бомбежек позиций курдов пытается вернуть парламентское большинство для своей политической силы "Партия справедливости и развития", которая его потеряла на парламентских выборах в начале июня. Однако данная позиция совершенно не помогает международной коалиции одержать победу над "Исламским государством".  

Читайте также: США и Турция создадут зону безопасности на севере Сирии – WP

На экстренном собрании НАТО во вторник, посвященной угрозе конфликта в Турции, большинство стран Альянса поддержали Турцию в ее стратегии. В то же время несколько стран, включая Германию и Нидерланды, выразили недовольство нарушению перемирия с курдами и призвали вернуться к мирному процессу. 

Как известно, власти Турции настаивают, что будут вести войну против "любого" вида терроризма, не только против ИГИЛ. В частности, параллельно с началом авиаударов в отношении ИГИЛ после нападения на границе, Турция начала бомбить позиции курдов, что завершило перемирие между сторонами. 

После масштабного теракта, унесшего жизни 32 человек, а также всплеска беспорядков и убийства полицейских в стране, Турция начала масштабную АТО, в рамках которой за несколько дней были задержаны свыше 1000 человек. Задерживают подозреваемых как в связях с ИГИЛ, так и курдов, которые могут быть связаны с незаконной в стране Рабочей партией Курдистана. В частности, курды уже взяли на себя ответственность за убийство полицейских. 

РПК стремится к созданию курдской автономии с середины 80-х годов, время от времени стороны между Турцией и курдами ведутся боевые действия, а затем объявляются перемирия. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >