Турция осталась без иранского газа из-за подрыва газопровода на границе

28 июля, 2015, 10:45 Распечатать

Газопровод подорвали диверсанты, уверены в правительстве. 

Турция временно осталась без газа из Ирана © Arabiangazette

На границе с Ираном в Турции был взорван газопровод, по которому в страну поставляется 10 миллиардов кубометров газа ежегодно. 

Как сообщает агентство Anadolu Agency, пожар на газопроводе уже устранен, однако пока неизвестно, сколько времени потребуется для его ремонта. 

Министр энергетики Турции Танера Йылдыза сообщил, что взрыв был вызван нападением диверсантов в 15 километров от границы с Ираном. Он также сообщил, что жители восточных провинций и промышленность не останутся без газоснабжения, газ найдут из других источников. 

Как отмечает Reuters, до перемирия с курдами в 2013 году данный газопровод, благодаря которому Турция обеспечивает четверть своих газовых потребностей, не раз поддавался нападкам со стороны курдских радикалов.  

Читайте также: ЕС призвал Турцию к примирению с курдами

После масштабного теракта, унесшего жизни 32 человек, а также всплеска беспорядков и убийства полицейских в стране, Турция начала масштабную АТО, в рамках которой за несколько дней были задержаны свыше 1000 человек. Задерживают подозреваемых как в связях с ИГИЛ, так и курдов, которые могут быть связаны с незаконной в стране Рабочей партией Курдистана. В частности, курды уже взяли на себя ответственность за убийство полицейских. 

После авиабомбардировок позиций курдов последние заявили о завершении перемирия с Турцией. 

Именно курды особенно пострадали от исламистов, и долгое время беспорядками требовали от правительства защитить сирийских курдов на границе с Турцией, в частности - в Кобани. Тогда правительство Турции, вместо ударов по ИГИЛ нанесла авиаудары по позициям курдов. При этомТурция повторила авиаудар по курдам пару дней назад. 

Также боевики ИГИЛ атаковали границу Турции, в результате чего был убит один военный офицер, еще два человека были ранены. После этого Турция впервые вступила в военную фазу борьбы с ИГИЛ. Также Турция спустя месяцы переговоров позволила США использовать ее военную базу для борьбы с ИГИЛ. Более того, Турция как член НАТО созвала заседание Альянса для обсуждения дальнейших действий союзников.  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >