Турция опозорила любимые пропагандистские байки Путина – WP

26 ноября, 2015, 17:48 Распечатать

Сбитый Су-24 никак не вписывался в выдумки о заговоре "фашистов" с НАТО против России или байку о наступлении террористов.

Уничтожение Су-24 не вписывается в пропаганду Кремля. Иллюстрация © @HaberturkTV

В понедельник, 23 ноября, два турецких F-16S сбили российский бомбардировщик, который, по словам Турции, нарушил воздушное пространство. В теории различные интерпретации этого события могут появиться. В зависимости от точек зрения, поступок Турции можно рассматривать как самозащиту члена НАТО, или же как акт агрессии.

Но перед Владимиром Путиным и его подхалимами в российских СМИ вопрос стоит только один: к какой из баек можно отнести конфликт с Турцией? Об этом на страницах Washington Post пишет Энн Эплбаум.

"Я понимаю, что это звучит как претенциозный и очень литературный способ описать российскую коммуникационную стратегию. Но когда следишь за российскими СМИ определенное время, начинаешь замечать закономерности в способе сообщать новости. Ничто просто так не происходит". Каждое событие – часть большой истории, обычно о какой-то теории заговора. Россия или заговор, нацеленый на ее уничтожение, всегда в эпицентре. Элементы реальности в истории имеются, но искривленные виртуальной реальностью так, чтобы они прекрасно дополняли выдумку", - говорится в статье.

За несколько последних лет Россия продемонстрировала несколько вариантов развертывания кампании по дезинформации. Пресловутый случай, когда протесты на Майдане в Украине в 2014 году были интерпретированы Кремлем как "восстание нацистов", которых поддерживает НАТО. А министр иностранных дел России упрекнул Германию за "поддержку коричневой революции".

Патриотическое российское телевидение показывало фантастические битвы между российскими байкерами и "украинскими фашистами, которые держали свастику или символы НАТО". Пропаганда продолжилась даже после того, как слабые "правые" партии на выборах в Украине с треском провалились, а Альянс не пришел защищать украинцев.

Когда российские самолеты начали бомбить Сирию, Путин запустил новую байку. На заседании Генассамблеи ООН он призывал создать антитеррористическую коалицию наподобие антигитлеровской, в которую "войдут различные силы, готовые противостоять тем, кто ненавидит человечество, как нацисты". На сей раз врагами были не украинцы, а террористы. Враждебная к НАТО риторика была уменьшена. Патриотические телеканалы показывали "эффективные удары по террористической сети". И эта пропаганда продолжилась даже после того, как все поняли, что Россия бомбит оппозицию Сирии, а не "Исламское государство".

Российские пропагандистские СМИ не отказались от первой байки, конечно же. Но они "соединили линии". Российские государственные телеканалы заявили, что якобы Украина "поставляет оружие ИГИЛ". А канал Министерства обороны РФ объявил, что боевики "Исламского государства" даже тренировались в Украине. Пропагандистам казалось, что можно совмещать сразу двух "врагов" России и продолжать лживую кампанию. Но вдруг Турция вывела сложность пропаганды на новый уровень.

Читайте также: Сбитый Су-24 ухудшил и без того сложные отношения Турции с РФ – The Guardian

"Сбитый самолет – это часть "агрессии против России нацистов/НАТО"? Тогда, наверное, Россия должны ответить как-то НАТО. Но это может быть частью террористического наступления против России? Если так, тогда это немного странно, ведь Турция тоже воюет против терроризма", - говорится в статье.

На данный момент Россия выбрала второй вариант, а вариант с НАТО был отвергнут. В Москве заявили, что друг-предатель Турция, "которая поддерживает террористов", неожиданно нанесла "удар в спину". Так сказал Путин.

"Турция спасает Исламское государство", - мигом после этого сказал "эксперт" на государственном телеканале России.

Рассматривая выбор, можно сказать, что решение кремлевской пропаганды было хорошим. Оно означает, что Россия вряд ли пойдет на военный ответ Турции и втягивать НАТО в еще более широкий конфликт тоже не хочет. Это также означает, что Путин до сих пор надеется войти в широкую международную коалицию в Сирии и участвовать в процессе завершения сирийской войны.

"В конце концов, ему нужны доказательства для другой своей басни: он же должен делать вид, что снова сделал свою страну "супердержавой" и вернул ей международный влил", - пишет Эплбаум.

Но также это означает, что история еще не закончилась. А что, если Россия опять где-то проиграет или другой ее самолет собьют? Что, если сирийская война ухудшится или станет непопулярной в России? Тогда Кремлю будут нужны объяснения этих поражений. И байки снова изменятся. НАТО, скорее всего, останется "идеальным злодеем". Единственный вопрос заключается в том, будет ли российский ответ такой же выдумкой или она все же произойдет в реальной жизни.

Ранее издание Wall Street Journal писало, что Турция подстрелила "бумажного тигра" из России. Российский президент назвал случившееся "ударом в спину", так как его режим действительно был предан партнером, а не сам разрушил все намеки на процветание своей страны в будущем. По мнению автора, у Путина есть две очень важные цели на данный момент: избавиться от санкций, которые не позволяют российским компаниям взять новые долги и угрожают крахом, а также повысить цены на нефть, от которых сильно зависит Россия. Автор обращает внимание на то, что режим Путина укрепился благодаря тому, что разворовал все достижения интеграции своей страны с мировой экономикой несмотря на то, что сегодня в Кремле модно говорить о западных экспансионизм.

Издание The Independent писало, что Турция явно хотела сбить российский Су-24По мнению автора, возможно это произошло потому, что военная кампания России в Сирии, которая началась 30 сентября, разозлил Анкару, поскольку с того времени российские самолеты начали постоянно нарушать турецкое воздушное пространство.

24 ноября Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. Турецкие военные уверяют, что он нарушил воздушное пространство страны. Известно также, что один из пилотов успел катапультироваться. Вероятно, его захватили сирийские турки.

Это не первый случай, когда Турция уничтожает российский летательный аппарат на своей территории. 16 октября после ряда инцидентов с российскими военными турецкие ВВС сбили неопознанный беспилотник вблизи сирийской границы. Затем Турция пообещала сбивать самолеты, пересекающие ее воздушную границу.

Утром 24 ноября турецкие ВВС на границе с Сирией в месте компактного проживания сирийских туркменов сбили российский бомбрадировщик Су-24. Военные чиновники Турции рассказали Reuters о том, что истребитель нарушил турецкое воздушное пространство и был предупрежден до начала атаки.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >