Турция хочет экстрадировать задержанного в Праге лидера сирийских курдов

26 февраля, 2018, 04:36 Распечатать

Чехия может обменять его на своих граждан, которые в этой стране обвиняются в причастности к терроризму.  

Министры иностранных дел Турции и Чехии должны обсудить условия екстрадиции лидера сирийских курдов © МИД Турции

Как стало известно в воскресенье, в Праге, 24 февраля, был задержан бывший сопредседатель курдской партии "Демократический союз" (PYD) Салих Муслим на основании запроса Интерпола от Турции.

Позже прозвучало заявление вице-премьер-министр Турции Бекира Боздага о том, что министры иностранных дел обеих стран обсудят возможную экстрадицию Муслима.

Чехия будет добиваться обмена его на своих граждан, которые в этой стране ждут суда по обвинению в причастности к терроризму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пражское издание.

Отмечается, что в ноябре 2016 года турецкие власти в провинции Ширнак при попытке перейти границу с Сирией задержали студентку Чешского сельскохозяйственного университета Маркета Вшелихову и бывшего военнослужащего французского Иностранного легиона Мирослава Фаркаса. Анкара считает их боевиками курдских отрядов народной самообороны, которые признаны террористической организацией в Турции. Им грозит 15 лет заключения.

Официальный представитель МИД Чехии Михаэла Лагронова сообщила о готовности своего ведомства к переговорам с турецкими коллегами о возможной экстрадиции Салиха Муслима. Однако решающее слово, по ее словам, за министерством юстиции.

Добавим, что партия "Курдский демократический союз" (PYD) Турция считает террористической группировкой. Муслим ушел в отставку с поста сопредседателя партии в прошлом году, но до сих пор остается влиятельным.

Читайте также: Глобальное потепление угрожает даже самым выносливым существам на Земле – ученые

Турецкая армия продолжит операцию "Оливковая ветвь" в сирийской провинции Африн несмотря на принятие Советом Безопасности ООН резолюции о прекращении огня в Сирии. Операцию Анкара начала против сирийских курдов из-за опасения создания государства на границе с Турцией, юго-восточные регионы которой также населенные курдами. Однако в Турции, мотивируя продолжения своей операции, начали утверждать, что операция "Оливковая ветвь" направлена не только против сирийских курдов, которых турецкое правительство называет террористами, но и против ИГИЛ.

Напомним, Совет Безопасности ООН 24 февраля принял резолюцию с требованием ввести 30-дневное перемирие в Сирии. В документе говорится о том, что перемирие должно быть введено немедленно, но, в то же время, резолюция не предусматривает каких-либо мер для поддержания режима "тишины". Перед этим резолюцию блокировала Россия.

Как сообщалось, Турция начала на севере Сирии операцию "Оливковая ветвь", проведя 19 января массированный артобстрел территории, которая находится под контролем курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG), которых поддерживают США.

На следующий день Турция ввела в сирийскую провинцию Африн бронетехнику и спецназ и совместно со "Свободной сирийской армией" за сутки продвинулись на пять километров вглубь территории страны.

Действия Анкары раскритиковали США и страны Евросоюза.

Подробнее читайте в материале Владимира Кравченко "Оливковая ветвь" войны" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >