Турция отказалась прекращать антикурдскую операцию после резолюции ООН о прекращении огня в Сирии

25 февраля, 2018, 23:01 Распечатать

Режим прекращения огня не распространяется на террористические группировки, поэтому Анкара настаивает, что борется против "Исламского государства" в Сирии.

Турция одобряет резолюцию о прекращении огня в Сирии, но выполнять ее не будет © Reuters

Турецкая армия продолжит операцию "Оливковая ветвь" в сирийской провинции Африн, несмотря на принятие Советом Безопасности ООН резолюции о прекращении огня в Сирии.

Вице-премьера Турции Бекир Боздаг заверил, что Анкара не будет вносить изменения в план операции.

Ранее в МИД Турции приветствовали резолюцию СБ ООН о прекращении огня в Сирии. Перемирие не распространяется на террористические группировки "Исламское государство", "Аль-Каида" и "Джебхат-ан-Нусра".  Анкара утверждает, что операция "Оливковая ветвь" направлена не только против сирийских курдов, которых турецкое правительство называет террористами, но и против ИГИЛ.

Читайте также: ВС Турции нанесли удар по автоколонне курдов в Африне

Напомним, Совет Безопасности ООН 24 февраля принял резолюцию с требованием ввести 30-дневное перемирие в Сирии. В документе говорится о том, что перемирие должно быть введено немедленно, но, в то же время, резолюция не предусматривает каких-либо мер для поддержания режима "тишины". Перед этим резолюцию блокировала Россия.

Как сообщалось, Турция начала на севере Сирии операцию "Оливковая ветвь", проведя 19 января массированный артобстрел территории, которая находится под контролем курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG), которых поддерживают США.

На следующий день Турция ввела в сирийскую провинцию Африн бронетехнику и спецназ и совместно со "Свободной сирийской армией" за сутки продвинулись на пять километров вглубь территории страны.

Анкара опасается создания государства сирийских курдов при поддержке США на границе с Турцией, юго-восточные регионы которой также населены курдами.

По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, целью операции является создание 30-километровой буферной зоны между Турцией и Сирией.

Действия Анкары раскритиковали США и страны Евросоюза.

Подробнее читайте в материале Владимира Кравченко "Оливковая ветвь" войны" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >