Третьего отравителя Скрипаля идентифицировали благодаря фильму о Второй чеченской войне

21 февраля, 2019, 22:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Журналисты-расследователи установили связи с Дениса Сергеева с Мишкиным и Чепигой, организаторами переворота в Черногории и другими российскими шпионами.

Третьего отравителя Скрипаля идентифицировали благодаря фильму о Второй чеченской войне
Сергеев-"Федотов" посещал Каталонию и Британию накануне недавних референдумов © The Insider

Журналистам-расследователям удалось установить личность офицера ГРУ Генштаба России Дениса Сергеева, визит которого в Солсбери совпал с отравлением перебежчика Сергея Скрипаля, благодаря документальному фильму о Второй чеченской войне. Проект Bellingcat и издание The Insider опубликовали третью часть расследования о шпионе "Сергее Федотове" - третьем вероятном участнике химической атаки в Солсбери.

Идентификация "Федотова" заняла гораздо больше времени, так как в отличие от "Петрова" и "Боширова", его фотография не была опубликована. Кроме того, после публикации журналистских расследований о покушении на Скрипаля российские спецслужбы начали удалять информацию о "Федотове" из баз данных – его документы исчезли из паспортной базы, базы ГИБДД и базы пересечения границы, отмечают авторы материала.

Журналистам удалось получить списки пассажиров рейсов из Москвы в Лондон 2 марта 2018 года. Одним из рейсов в британскую столицу прибыл россиянин "Сергей Вячеславович Федотов", номер паспорта которого на две цифры отличался от номеров паспортов "Петрова" и "Боширова".

Так как агенты ГРУ зачастую указывают в документах прикрытия часть своих реальных персональных данных, расследователи начали поиск двойника "Федотова". В российской паспортной базе они нашли человека с такими же отчеством и датой рождения (17 сентября 1973 года), прописанного по адресу общежития Военной академии Минобороны РФ в Москве – так называемой "Консерватории", где готовят сотрудников военной разведки. Его имя - Денис Вячеславович Сергеев.

Сергеев неоднократно бронировал места на поезд из Москвы в Санкт-Петербург вместе с другими агентами ГРУ. На одного из попутчиков оформлено право управления автомобилем Владимира Моисеева ("Владимира Попова") – одного из организаторов попытки переворота в Черногории. Кроме того, он несколько раз с наемниками "Вагнера" летал в Краснодар, где находится база ЧВК.

Еще один попутчик Сергеева как минимум четыре раза летал на самолете вместе с Эдуардом Шишмаковым ("Эдуардом Широковым") - еще одним организатором путча в Черногории.

Фотокопию страницы из загранпаспорта "Федотова" журналистам предоставил один из источников. Также выяснилось, что Сергеев снимался в документальном фильме о бое за высоту Ослиное Ухо в Дагестане в августе 1999 года. Тогда он был ранен и представлен к государственной награде.

Сергеев трижды крупным планом появляется в фильме - на 35-й, 82-й и 90-й минутах.

Профессор Хасан Югейл из Центра визуальных вычислений Университета Брэдфорда в Британии провел сравнительную экспертизу фото "Федотова" и Сергеева, сделанных с интервалом в почти 20 лет. Она показала, что коэффициент совпадения между ними - 78% при необходимых 70% для одного и того же человека.

По данным расследования, Сергеев родился в казахстанском селе Ушарал, окруженном воинскими частями. В 1990-м году он закончил Свердловское суворовское военное училище (сегодня - Екатеринбургское), затем служил в Воздушно-десантных войсках Вооруженных сил РФ. Будучи командиром роты 108-го гвардейского парашютно-десантного полка, базирующегося в Новороссийске, принимал участие во Второй чеченской войне. В начале 2000-х Сергеев переехал в Москву и поступил в "Консерваторию".

Авторы материала установили, что офицер ГРУ "Федотов"-Сергеев причастен к отравлению болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. Кроме того, он посещал Каталонию накануне референдума о независимости от Испании, и Британию – перед референдумом о выходе из ЕС, однако подтвердить связь его визитов с этими событиями не удалось.

Напомним, 5 марта прошлого года в британском Солсбери с сильным отравлением был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, работавших на месте происшествия.

По данным следствия, против Скрипалей было использовано нервнопаралитическое вещество "Новичок" российского производства.

В сентябре британские правоохранители обнародовали данные о двух подозреваемых в отравлении Скрипалей – "Руслана Боширова" и "Алексея Петрова". По данным расследователей, "Боширов" - это полковник ГРУ Генштаба ВС РФ Анатолий Чепига, а "Петров" - военный медик ГРУ Александр Мишкин.

В начале 2019 года Bellingcat идентифицировала третьего отравителя – офицера ГРУ Дениса Сергеева, работавшего под оперативным псевдонимом "Сергей Федотов".

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля и дипломатическом скандале с высылкой российских шпионов под дипприкрытием читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / The Insider / Bellingcat / Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК