Трампу стоит поддержать намерение Британии наказать Россию за отравления экс-шпиона - WP

13 марта, 12:05 Распечатать

Заявления Белого дома и Тиллерсона по отравлению Скрипаля на британской территории разошлись.

Мэй готовится наказать Россию за отравления экс-шпиона на британской территории, и США должны присоединиться к этому процессу. © EPA / SHAWN THEW

Непростая "разрядка" президента Дональда Трампа с Владимиром Путиным теперь стала еще более непростой.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вчера обвинила правительство России в меньшей мере соучастии в "незаконном применении силы" на британской земле после отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери на прошлой неделе.

Мэй дала российскому правительству один день, чтобы предложить ответ. Если этого не произойдет, она пообещала, что отравление экс-шпиона будет рассматриваться как акт "российского государства против Соединенного Королевства" и будет иметь соответствующие последствия.

Об этом на страницах лояльной к Демократической партии газеты Washington Post пишет обозреватель Аарон Блейк. Это объявление Мэй, по его мнению, выльется в серьезное усиление жесткой позиции Британии в отношении России, с которой у нее когда-то были важные отношения в сфере обмена разведывательными данными. Лондон обвиняли в том, что он не дал надлежащий ответ Москве при похожих обстоятельствах в 2006 году, когда был отравлен бывший российский шпион Александр Литвиненко, который перешел на сторону MI6. И среди тех, кого особенно тогда критиковали, была Тереза Мэй.

Атака на Скрипаля стала проверкой для британского премьера на готовность дать отпор Путину. Но она также подчеркнет нежелание Трампа сделать это.

Первые комментарии Белого дома вчера показательно избегали повторения выводов Мэй относительно того, что Россия причастна к атаке. Пресс-секретарь администрации Сара Хакаби Сандерс сказала лишь, что США поддерживают Британию. При этом она отказалась говорить о руссийской роли, сославшись на потребность выучить больше деталей атаки.

Несколько часов спустя Госсекретарь США Рекс Тиллерсон,наверное изучив эти "детали", сказал журналистам, что атака "точно была сделана из России". Но вопросом остается, повторит ли сам Трамп заявление Тиллерсона и поддержит ли он важного американского союзника в очень серьезных обвинениях. В конце концов, нынешний президент США желает благосклонно относиться к Путину. Трамп постоянно ставил под сомнение выводы даже американской разведки о российском вмешательстве в американские выборы в 2016 году. А после встречи с Путиным несколько месяцев назад Трамп, похоже, согласился с российскими возражениями.

"Каждый раз, когда он видит меня, он говорит: "Я ничего не делал". И я верю, что он это говорит искренне. Чесно говоря, мне кажется, эти обвинения его обижают", - говорил Трамп репортерам о Путине во время серии поездок в Азию.

"Когда же все ненавистники и дураки поймут, что иметь хорошие отношения с Россией - это хорошо, а не плохо. Я хочу решить проблемы КНДР, Сирии, Украины, терроризма и Россия может очень помочь!" - писал американский президент на своей странице в Twitter.

Главным аргументом Трампа было то, что существуют важные проблемы, к примеру гражданская война в Сирии, над решением которых он хочет работать с Россией. А российское вмешательство в американские выборы - это второстепенное шоу, за которое Путина не стоит наказывать. В итоге, по мнению обозревателя, Трамп сделал не много, чтобы выступить против России.

Но ситуация может измениться сейчас. Теперь есть то, что Британия рассматривает как нечто близкое к акту войны, на что британское правительство даст серьезный ответ. Однако, Трамп все равно может поверить отрицанием российского правительства и Путина, а не союзникам. В конце концов, если он скептически отнесся к выводам разведки США, почему он должен поверить в британские выводы?

В то же время, Россия - это тот редкий случай, когда Конгресс во главе с Республиканской партией готов выступить против Трампа. В прошлом году парламентарии приняли новые санкции, несмотря на протест президента. Если лидеры в Конгрессе надавят на Трампа, он может склониться к тому, чтобы дать России ответ на ее поведение. Или же нет. Но во втором случае его нежелание реагировать на российские провокации станут еще более подозрительными.

Читайте также: США выразили готовность помочь Британии в расследовании покушения на Скрипаля

Как сообщалось, 12 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила об ответственности РФ за отравление Скрипаля.

Глава  правительства уточнила, что перебежчик и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом российского производства.  Российского посла вызвали в МИД Британии. Если россяине не предоставят убедительных объяснений обстоятельств инцидента, Мэй пообещала 14 марта сообщить о контрмерах британского правительства.

Как сообщалось, 4 марта в Британии неизвестным веществом были отравлены 66-летний российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его 33-летня дочь. Им обоим стало плохо в торговом центре в Солсбери.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >