Трампу стоит открыть в Иерусалиме два посольства - The Economist

12 декабря, 2017, 15:48 Распечатать

Решение признать Иерусалим столицей Израиля было безрассудным.

После признания Иерусалима столицей Израиля Трампу нужно признать и Палестинское государство. © rusvesna.su

Иерусалим одновременно священный и грешнный на небесах и на земле. Талмуд говорит: "Десять мер красоты Господь дал миру, девять из них достались Иерусалиму, и одна - всему остальному".

Но иногда кажется, что десять мер страданий спустились в мир, девять из которых достались ближневосточному городу, а одна - всему остальному. Средневековый арабский географ Шамсуддин аль-Мукаддаси называл его "золотой чашей со скорпионами".

Когда на прошлой неделе Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о переносе посольства США из Тель-Авива в город, он говорил, что лишь почтил израильскую демократию и "просто признал реальность". При этом он добавил, что все еще желает, чтобы между израильтянами и палестинцами был мир. Но на самом деле его решение было отвратительным укусом скорпиона.

Об этом пишет The Economist, напоминая, что Израиль называет столицей город, который никто в мире в таком статусе не признает. Ни одна страна мира не разместила посольство в Иерусалиме. Это чудачество стало результатом истории. После 1947 года, когда ООН проголосовала о разделении британского мандата в Палестине, Иерусалим был объявлен международным городом, который не входит ни в еврейскую, ни в арабскую страну. Но в результате войны Израиль и Иордания поделили город, а затем в 1967 году еврейское государство захватило и аннексировало Восточный Иерусалим. Жители-арабы получили специальный статус, но строительные проекты, барьеры системы безопасности и политика в сфере популяции укрепили позиции израильтян в их "вечной и неделимой столице".

Соглашения в Осло от 1993 года, которые создали автономное палестинское правительство, оставили Иерусалим в статусе проблемы, которую предстоит еще решить в ходе мирного процесса между Израилем и палестинцами. Конгресс призвал перенести американское посольство в Иерусалим. Кандидаты в президенты Америки часто обещали это сделать. Но после победы в них всегда находились причины отложить это решение на потом.

Теперь Трамп претендует на "внесение свежего решения" в проблему Ближнего Востока: "Я оценил такое направление действий как отвечающее интересам США и преследующее цель установления мира между Израилем и палестинцами". Но на самом деле этот шаг никому не поможет.

Издание отмечает, что фактически Трамп вручил Израилю приз признания статуса Иерусалима безусловно, не получив никаких уступок и не вспомнив даже о праве палестинцев на государственность. Это ослабило влияние Трампа на любые мирные переговоры так же, как и позиционирование Америки как честного посредника между израильтянами и палестинцами.

Также Трамп дискредитировал палестинского президента Махмуда Абаса, который и без того находится в шатком положении, а также всех, кто настаивал, что палестинские стремления создать свою страну могут быть воплощены путем переговоров, а не насилия. Кроме того, Трамп оскорбил арабских союзников США и осложнил их путь к сближению с Израилем ради сдерживания влияния Ирана на Ближнем Востоке.

Возможно Трамп рассчитывал, что арабские режимы слишком заняты другими проблемами, чтобы заботиться проблемой Палестины. А сами палестинцы слишком разделены и слабы, чтобы как-то отреагировать на американское решение. Однако, его поступок потенциально может привести к масштабному насилию.

На самом деле США, как и другие страны, фактически относились к Иерусалиму как к столице Израиля де-факто. Дипломаты и президенты часто встречаются со своими израильскими коллегами в Иерусалиме. И если признание фактически ничего не изменило, почему Трамп пошел на такой шаг?

Ответ на этот вопрос не имеет ничего общего с американской политикой на Ближнем Востоке, зато оно вытекает из внутренней ситуации. Трамп не смог воплотить свои предвыборные обещания из-за сопротивления в Конгрессе и судах. Поэтому внутренние неудачи американский президент компенсирует внешними решениями. И это работает, потому что его избиратели благосклонны к Израилю и не любят арабов.

Издание отмечает, что лучше бы Трамп не трогал Иерусалим вообще. Статус города нужно было бы оставить как вознаграждение в конце мирного процесса. Но раз уж Трамп дал толчок хаосу, ему стоит открыть не одно, а сразу два посольства в Иерусалиме. Одно из них будет заниматься связями с Израилем, а другое - в Восточном Иерусалиме с Палестинским государством, которое Вашингтону тоже стоит признать. Два посольства в двух странах для двух народов - это было бы действительно свежее решение.

Читайте также: Страны ЕС не будут переносить свои посольства в Иерусалим – Могерини

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп объявил о решении признать Иерусалим столицей Израиля. 6 декабря, американский президент поручил Государственному департаменту начать работу по переносу посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Лига арабских государств призвала США отменить это решение, так как оно спровоцирует эскалацию насилия в Ближневосточном регионе.

От решения США дистанцировались члены Совета Безопасности ООН.

Палестинская группировка "Хамас" призвала к восстанию после решения США по Иерусалиму. В ответ армия Израиля решила увеличить свое присутствие на западном берегу Иордана, отправив туда несколько дополнительных батальонов.

Подробнее о решении американского президента относительно Иерусалима и его последствиях для США читайте в статье политолога Виктора Каспрука "Столичный вопрос" для еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >