Трамп назвал условие отмены санкций против Ирана

10 января, 00:07 Распечатать

В США не исключают переговоров с Ираном.

Каких именно отраслей иранской экономики касаются санкции и в чем суть новых ограничений, президент США не уточнил © скриншот видео

Санкции в отношении Ирана будут действовать до тех пор, пока Иран не изменит своего поведения. Об этом заявил Трамп во время общения с журналистами, передает Голос Америки.

"Обращаюсь к народу и лидерам Ирана: мы хотим, чтобы у вас было будущее. Прекрасное будущее, на которое вы заслуживаете, где у вас будет достаток дома, и гармония с другими нациями мира. США готовы к миру со всеми, кто также хочет мира", - заявил Трамп.

Президент США не исключает переговоров между США и Ираном, однако не дает прогнозов, как быстро они состоятся.

"Санкции наносят им очень серьезный ущерб. Все это может завершиться очень быстро. Однако, хотят они этого или нет, это зависит от них. Не от меня. Полностью от них. Они могут исправить положение в своей стране. Иран в настоящее время охвачен хаосом. Они могут выправить экономику своей страны очень-очень быстро", - считает американский лидер.

Читайте также: Иран отрицает обвинения в том, что самолет МАУ был сбит ракетой

Ранее Трамп заявил о том, что ввел новые санкции против Ирана. Каких именно отраслей иранской экономики касаются санкции и в чем суть новых ограничений, президент США не уточнил.

Накануне во время обращения к нации Трамп дал понять, что его администрация не намерена наносить удары по Ирану, а собирается ограничиться усилением санкций  в ответ на ракетные обстрелы военных баз в Ираке.

В ночь на 3 января американские войска нанесли авиаудар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб командующий спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Эта атака стала ответом на нападение поддерживаемых Ираном шиитских вооруженных группировок на посольство США в Ираке.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал отомстить Соединенным Штатам за убийство Сулеймани. В свою очередь президент США Дональд Трамп намекнул властям Ирана на возможность проведения переговоров.

Вечером  4 января посольство США в Багдаде и военная база "Балад" подверглись ракетному удару.

Министр обороны США Марк Эспер заявил во вторник, 7 января, что США не стремятся к войне с Ираном, но "готовы ее закончить." Он также сказал, что США не выводят войска из Ирака после того, как в выходные парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск.

В ночь на 8 января Иран нанес ответные удары. По военным объектам США в Ираке было выпущено более 10 баллистических ракет.

Подробнее о последствиях ликвидации иранского генерала и сценариях развития ситуации на Ближнем Востоке читайте в материале Виталия Федянина "Бой Трампа с "Тенью".

По материалам: Голос Америки (Українська служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >