Трамп кажется одержимым Путиным и Россией – NYT

21 июля, 2016, 18:27 Распечатать

Риторика миллиардера на удивление совпадает с желаниями Москвы, а его окружение связано с российскими и украинскими олигархами.

Трамп излишне восхищается Путиным. © Yahoo!News

В интервью CNN сенатор Марк Рубио поинтересовался, почему кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп кажется таким одержимым Владимиром Путиным.

Ответ на это вопрос в определенном смысле вполне очевиден. Трамп видит в Путине сильного лидера, который говорит, что ему захочется, делает все, что вздумает и при этом не боится, что его "освистает" пресса, так как он ее контролирует. Но Рубио прав: очень много странных и загадочных ниточек существуют между Трампом и Путиным.

Об этом на страницах New York Times пишет Ендю Розенталь. Первая из таких ниточек – это глава его избирательного штаба Пол Манафорт с историей работы с "разными отвратительными диктаторами", среди которых "марионетка Кремля" бывший президент Украины Виктор Янукович. Автор пишет, что украинцы считают смешным тот факт, что бывший советник президента-беглеца теперь работает на одиозного миллиардера.

"Мы в Украине шутим, что для Трампа очень плохой знак то, что он нанял Манафорта. Потому что его клиент Янукович был свергнут и бежал в Россию, а именно в Ростов. Поэтому Трам также может закончить в Ростове", - цитирует обозреватель украинского политолога Олега Кравченко.

У Манафорта есть связи с российским олигархом Олегом Дерипаской, который сказочно разбогател благодаря своим связям в Кремле. На протяжении лет россиянину было запрещено пересекать границу США из-за обвинения в связях с организованной преступностью. Следователи на Каймановых островах допрашивали Манафорта в деле "инвестирования Дерипаской 26,2 миллионов долларов в обанкротившуюся телекоммуникационную компанию в Украине".

"Также Манафорт имел многочисленные "деловые соглашения" с другим пропутинским олигархом – Дмитрием Фирташем", - говорится в статье.

К этой "загадочной ниточке" можно добавить также другого друга Трампа – бывшего военного генерала Майкла Флинна, которого миллиардер называл потенциальным соратником на выборах.

Во время интервью журналист-расследователь Yahoo News Майкл Айзикофф спросил Флинна, почему он ходил праздновать годовщину существования российского пропагандистского телеканала Russia Today в прошлом году, "сидел рядом с автократом и даже произнес речь". Бывший генерал ответил, что "пытался уговорить россиян надавить на иранцев, чтобы они не устраивали бардак на Ближнем Востоке". Айзикофф спросил, получал ли Флинн деньги от России, на что тот ответил отрицательно.

"А кто же вам тогда заплатил?" - допытывался журналист.

"Мое агентство по вопросам коммерческих выступлений. Спросите их", - ответил друг Трампа.

Этот разговор кажется совершенно абсурдным. Но на съезде Республиканской партии в Кливленде идея, что Трамп одержим Путиным, а тот его задабривает, чтобы получить контроль над американским политиком, больше не казалась безумной, как раньше.

В конце концов, Трамп и сам любит теории заговора. Он даже сам "родил" одну из них, усомнившись в происхождении и религиозной принадлежности Барака Обамы, пытаясь выставить его чуть ли не приспешником террористов. Тем временем в Кливленде выступали "совсем не простые люди". В частности, слово взял бывший советник Трампа Роджер Стоун, который написал целую "конспирологическую" книгу о Хиллари Клинтон. Также там был "правый" активист Алекс Джонс.

Читайте также: Президентские рейтинги Дональда Трампа и Хиллари Клинтон сравнялись

"Истеблишмент, Джордж Сорос и другие пытались сделать все возможное, чтобы закрыт мой сайт", - кричал он о своей веб-странице с многочисленными теориями заговора, хотя Сороса нигде не было видно рядом.

"Я не думаю, что заинтересованность Трампа в Путине выходит за пределы сходства их личностей. Но я не перестаю думать о 80-х годах, когда я писал репортажи из СССР, места, где не верят в случайности и постоянно ко всему относятся с подозрением. Злые намерения были фундаментом советской паранойи. Как писал Ленин в письме в газету "Правда", в политике неважно, кто напрямую выражает определенные взгляды. Важно, кому это идет на пользу", - пишет обозреватель.

Тем временем, Трамп допустил, что США не будут защищать союзников по НАТО от России. В это же время, посол одной из стран НАТО рассказал, что в Балтии очень много людей беспокоятся за возможность президентства Трампа и то, "как это развяжет руки Путину".

Ранее Трамп исключил из программы Республиканцев передачу оружия Украине. Пункт об этомзаменило более размытая формулировка о том, что США "окажут должную поддержку". Члены комитета проголосовали относительно этих изменений и внесли поправку в программу Республиканской партии. Издание отмечает, что теперь официальная позиция партии относительно передачи оружия Украины будет противоречить позиции почти всех ее лидеров, которые отвечают за национальную безопасность.

В это же время, кандидат от Демократической партии Хилари Клинтон неоднократно осуждала вторжение России в Украину и критиковала Трампа за симпатию в Москву. Во время кампании она заявила, что в случае избрания Трампа, в Кремле будет праздник.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >