Только переговоры могут обеспечить мир между Израилем и Палестиной — The Economist

13 мая, 2021, 12:58 Распечатать
Отправить
Отправить

«Управление» конфликтом не будет удачным решением.

Только переговоры могут обеспечить мир между Израилем и Палестиной — The Economist
© Ibraheem Abu Mustafa/Reuters

Нынешнее обострение конфликта между Израилем и Палестиной было вполне ожидаемым, хотя остальной мир, вероятно, не хотел этого признавать. Израильтяне и палестинцы снова вывели друг друга на грань войны, пишет журнал The Economist.

Ракеты горят в небе над Святой Землей. Палестинские боевики выпустили сотни ракет на Иерусалим, Тель-Авив и юг Израиля. Сектор Газа, палестинская территория, которой руководит группировка ХАМАС, также пострадала от израильских авиационных ударов. Десятки человек погибли в самых страшных боях за последние годы.

Недавнее обострение кризиса, как и общий конфликт между израильтянами и палестинцами, лежит в основе Иерусалима. В апреле, в начале священного для мусульман месяца Рамадан, руководитель полиции Израиля отгородил площадь вокруг Дамасских ворот, одного из старинных входов в Старый город Иерусалима и популярного места сбора палестинцев.

Этот шаг, сделанный из «соображений безопасности», привел к столкновениям между палестинцами и израильской полицией. Пострадали сотни людей, а потом уже начали летать ракеты.

Насилие в любом случае является контрпродуктивным. Превращение городов Израиля в «ад», как угрожает ХАМАС, не поможет палестинцам, страдающим в секторе Газа, на самом деле, это будет иметь обратные последствия.

Каждая ракета, которую выпускает ХАМАС, позволяет Израилю утверждать, что «нет надежды на мир» и усиливать атаку против сектора Газа. Но Израиль также должен пересмотреть свою стратегию. Лидеры страны рассматривают конфликт как нечто, чем следует управлять, а не решать.

Между тем несправедливое отношение к палестинцам только накапливает проблемы. Сегодняшний кризис был предсказуемым - даже если нельзя было спрогнозировать искру, которая зажгла нынешнее обострение.

Иерусалим фактически является ключом проблемы. Израиль претендует на город как на «вечную и неделимую столицу». Но жители города разделены. Восточная часть, хотя и захвачена Израилем в 1967 году, все еще остается в значительной степени палестинской.

Соглашения в Осло 1993 года оставили статус города урегулированным в постоянном мирном соглашении между Израилем и палестинцами. Но Израиль построил стену, отделяющую Иерусалим от палестинцев. Страна стремится усилить контроль над всем городом, заполнив его новыми еврейскими домами и вытеснив палестинцев.

Палестинцы составляют 38% населения Иерусалима, но большинство из них не являются гражданами, а лишь «жителями», им предоставляется доступ к медицинскому обслуживанию и социальному обеспечению, но они имеют меньше прав.

Эта диспропорция в законе лежит в основе дела в Верховном суде Израиля, которое делает атмосферу еще более напряженной. Суд пересматривает решение о выселении палестинских семей из района Шейх Джарра в Восточном Иерусалиме.

Их дома расположены на земле, которая была собственностью евреев еще до того, как Иордания оккупировала восточную часть Иерусалима в 1948 году. Израильское законодательство позволяет наследникам первых владельцев вернуть имущество в Восточном Иерусалиме. Однако палестинцы не могут претендовать на свои прежние дома в Западном Иерусалиме (или где-нибудь еще в Израиле). Поэтому, вполне закономерно, что палестинские жители города всегда готовы протестовать.

Несправедливость играет большую роль в конфликте. Палестинцы на Западном берегу, как и в Иерусалиме, наблюдали за тем, как Израиль конфискует землю и строит поселения на оккупированной территории, что является незаконными действиями в соответствии с международным правом. Они также должны иметь дело с израильскими пунктами пропуска и режимом разрешений, что изрядно усложняет повседневную жизнь.

В секторе Газа более 2 миллионов палестинцев были отрезаны от мира израильскими и египетскими блокадами с 2007 года, когда ХАМАС захватил контроль. Территория страдает от недостатка электроэнергии, вода из-под крана грязная. Отчаяние из-за таких условий жизни привело к вспышкам насилия в 2018 и 2019 годах, а также питает нынешнее обострение конфликта.

Но израильские политики часто игнорировали конфликт. Вопрос палестинцев не был заметным ни на одних из четырех выборов, которые недавно провел Израиль. Большинство израильтян чувствовали себя спокойно с «антиреволюционизмом» лидера страны Биньямина Нетаньяху, который проявлял незначительный интерес к урегулированию ситуации с палестинцами. Между тем его внутренние конкуренты приближаются к своей цели, которая предусматривает лишение власти Нетаньяху. Но до начала недавней эскалации насилия они также мало говорили о том, как справиться с конфликтом.

Палестинские лидеры своими действиями позволили Израилю отказаться от мира. ХАМАС, вероятно, больше заинтересован в стрельбе ракетами, чем в улучшении жизни для жителей сектора Газа. Главный соперник ХАМАСа - движение ФАТХ, на Западном берегу также не слишком интересуется жизнью обычных людей. Лидер движения Махмуд Аббас находится на 17-м году четырехлетнего срока президентства Палестины. Вероятно, больше всего его беспокоит сохранение собственной власти. 29 апреля, обвинив Израиль в препятствовании голосованию в Восточном Иерусалиме, он на неопределенный срок отложил выборы.

Не имея надежды на лучшее будущее, большое количество молодых палестинцев поддерживают противостояния с Израилем. Это делает повторные вспышки смертельного насилия неизбежными. Только переговоры могут принести стабильный мир. Западные и региональные государства должны настаивать на восстановлении коммуникации, израильские и палестинские лидеры должны сесть за стол переговоров. Решить конфликт будет еще труднее, чем управлять им. Но коммуникация - это единственный выход, резюмирует издание.

Читайте также: Нетаньяху заявил о готовности вывести армию на улицы городов Израиля

С понедельника по Израилю с территории сектора Газа было выпущено более 1 тысячи ракет после подавления израильской полицией беспорядков на Храмовой горе.

Израильское командование сообщило о начале масштабной операции против боевиков «ХАМАС» и «Исламского джихада» в секторе Газа, авиация нанесла удары по более чем 500 целям.

Группировка «ХАМАС» призвала арабо-мусульманское население Израиля к всеобщему восстанию –  «третьей интифаде».

Евросоюз осудил ракетную атаку на Израиль и призвал немедленно прекратить насилие на территории Западного берега реки Иордан и в секторе Газа.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК