Только Москва могла отравить Скрипаля ядом "Новичок" - разработчик препарата

13 марта, 16:38 Распечатать

Формула "Новичка" до сих пор остается засекреченной. В Великобританию его могли завезти в виде нескольких безвредных компонентов, и смешать их уже на месте.

Мирзаянов утверждает, что в случае отравления "Новичком" шансов на выздоровление нет © The Daily Mail

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия не смогут полностью поправиться, если их отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок", сообщает газета The Telegraph со ссылкой на химика Вила Мирзаянова, который считается одним из основных разработчиков этого вещества. По мнению Мирзаянова, к отравлению Скрипаля могла быть причастна только Россия.

Химик считает, что "Новичок" "в десять раз эффективнее любого другого нервно-паралитического вещества", а последствия его применения неизлечимы.

"Этот человек (Скрипаль, - ред.)  и его дочь практически погибли. Даже если они выжили, они уже не смогут восстановиться", - заявил Мирзаянов.

По его словам, всего лишь несколько граммов препарата могут представлять смертельную опасность для большого числа людей.

"В летнее время всего двух граммов будет достаточно, чтобы убить 500 человек", - заявил Мирзаянов.

Он также подчеркнул, что уверен в том, что только Россия могла быть причастна к применению подобного нервно-паралитического препарата.

"Только Россия могла это сделать... Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже", - отметил химик.  

Формула "Новичка", по словам Мирзаянова, до сих пор остается засекреченной. В Великобританию его могли завезти в виде нескольких безвредных компонентов, и смешать их уже на месте.

Вил Мирзаянов в 1992 году раскрыл в статье детали своей работы в советской программе по созданию новых видов химического оружия. Вследствие чего его обвинили в разглашении гостайны и арестовали. Через два года уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. В 1996 году химик переехал в США, после чего неоднократно выступал с критикой российских властей.

Ранее премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила о том, что Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом класса "Новичок", разработки которого велись в Советском Союзе с 1970-х годов. По ее словам, вероятность того, что яд был украден из российской лаборатории, исключать нельзя. В то же время, российские спецслужбы неоднократно применяли отравляющие вещества на территории других государств, в частности, во время убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году.

Читайте также: В Кремле отказались отвечать на ультиматум Лондона по делу отравления Скрипаля

Как сообщалось, вечером 5 марта стало известно о том, что в Британии с сильным отравлением неизвестным веществом был госпитализирован 66-летний российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его 33-летня дочь. Им обоим стало плохо в торговом центре в Солсбери.

Скрипаль служил в Главном разведывательном управлении России, в 1999 году ушел в отставку в звании полковника. В 2004 году он был арестован, а в 2006 году – признан виновным в шпионаже и приговорен к 13 годам тюрьмы. По данным следствия, Скрипаль передал британской спецслужбе MI-6 данные о российской агентурной сети в Европе.

В 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля. Его и еще трех россиян, которые были осуждены за шпионаж в пользу США и Британии, обменяли на 10 агентов российских спецслужб, задержанных в США. Скрипаль получил политическое убежище в Британии.

По материалам: ZN.UA / The Telegraph /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >