Экс-офицера ГРУ Скрипаля и его дочь отравили в собственном доме - The Telegraph

10 марта, 2018, 09:51 Распечатать

Полицейский Ник Бейли, который находится сейчас в критическом состоянии, пострадал после того, как посетил дом Сергея Скрипаля в Солсбери.

Скрипаль, его дочь и полицейский находятся в критическом состоянии © news.sky.com

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию могли отравить нервно-паралитическим веществом дома, пишет издание The Telegraph.

Отмечается, что сотрудник полиции Ник Бейли, который находится в критическом состоянии в больнице, пострадал после того, как посетил дом Скрипаля в Солсбери.

Как пишет издание, Бейли был одним из первых полицейских, который посетил дом через несколько часов после того, как Скрипаль и его дочь были обнаружены в бессознательном состоянии.

Так, информация о том, что полицейский мог быть отравлен в доме может экс-офицера ГРУ может означать, что Скрипаль и его дочь могли быть отравлены в собственном доме, а не в результате нападения на улице.

Указывается, что сейчас полиция и службы безопасности будут изучать, как именно использовалось нервно-паралитическое вещество. Как пишет The Telegraph, вещество "наиболее токсично, если использовать аэрозоль, причем эффект от этого незамедлителен".

Скрипаль, его дочь и полицейский по-прежнему находятся в критическом состоянии.

Читайте также: В Лондоне после отравления Скрипаля требуют расследовать 14 подозрительных смертей

Как сообщалось, вечером 5 марта стало известно о том, что в Британии с сильным отравлением неизвестным веществом был госпитализирован 66-летний российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его 33-летня дочь. Им обоим стало плохо в торговом центре в Солсбери.

Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, который работали на месте происшествия. Они жаловались на жжение в глазах и затрудненное дыхание.

По данным The Guardian, Скрипаля отравили нервно-паралитическим веществом – вероятно, зарином или VX.

Расследование поручили контртеррористическому департаменту полиции, хотя следствие пока что не считает покушение на шпиона терактом.

Скрипаль служил в Главном разведывательном управлении России, в 1999 году ушел в отставку в звании полковника. В 2004 году он был арестован, а в 2006 году – признан виновным в шпионаже и приговорен к 13 годам тюрьмы. По данным следствия, Скрипаль передал британской спецслужбе MI-6 данные о российской агентурной сети в Европе.

В 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля. Его и еще трех россиян, которые были осуждены за шпионаж в пользу США и Британии, обменяли на 10 агентов российских спецслужб, задержанных в США. Скрипаль получил политическое убежище в Британии.

По материалам: The Telegraph /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >