The Washington Post называет ключевые моменты пандемии, которые будут формировать будущее человечества

19 февраля, 2021, 15:07 Распечатать
Отправить
Отправить

COVID-19 стал источником важных уроков для мира.

The Washington Post называет ключевые моменты пандемии, которые будут формировать будущее человечества
© Gerd Altmann / Pixabay

Человечество очень часто учится на собственных ошибках. Уроки, которые мир усвоил вследствие пандемии COVID-19, могут сформировать будущее всего человечества. The Washington Post предоставляет перечень ключевых выводов, которые мир должен сделать после пандемии.

Природа легко может уничтожить людей

Не стоит слепо поддаваться обманчивой красоте радуги и закатов. За этой красотой кроется жестокая эволюционная борьба между людьми и опасными патогенами. Со временем люди адаптируются к новым болезням, но проблема в том, что патогены эволюционируют гораздо быстрее. Например, кишечная палочка размножается настолько быстро, что за день может пройти такое количество мутаций, которое человеческий вид не достигнет даже в течение тысячелетия.

Новый патоген появляется в среднем каждые четыре-пять лет. COVID-19 стал ярким примером опасности, которую может представлять неизвестный возбудитель болезни. Кроме того, серьезную угрозу представляют даже мутации гриппа, который имеет высокий уровень смертности и является чрезвычайно трансмиссивным. Моделирование показывает 3-процентную вероятность пандемии гриппа со смертностью, подобную пандемии свиного гриппа 2009 года (которая за первый год унесла от 150 тысяч до 575 тысяч человеческих жизней). По мнению ученых, вероятность пандемии гриппа, которая может привести к 6 млн смертей или более, составляет один процент.

Люди сами создают себе проблемы

Около 75 процентов новых неизвестных заболеваний являются зоонозными, то есть переходят от животных к человеку. Даже обладая этой информацией, люди сами подвергают себя опасности различными способами. Потребность в белке привела к значительному увеличению количества и концентрации одомашненных животных, которые также могут быть носителями возбудителей, которые могут перейти к человеку.

В то же время вырубка лесов приводит к тому, что люди чаще контактируют с дикими животными, такими как летучие мыши, а они обычно очень активно распространяют инфекцию. Природа может предложить людям ядовитый штурм опасных возбудителей болезней. Ученые за последние несколько лет обнаружили 1200 заболеваний, что перешли от животных к людям, и, по подсчетам, может быть еще около 700 тысяч, о которых люди просто еще пока не знают.

Изоляция от глобальных угроз - это миф

Человек фактически с любой точки Земли может запросто отправиться в ту или иную страну. И как уже показала пандемия, распространение болезней не учитывает границ. Кроме того, такая «глобализация» в сфере распространения патогенов может привести к появлению еще более опасных мутаций, как это произошло в случае с COVID-19 в таких странах как Бразилия, Южная Африка или Великобритания. Также важно помнить, что изолированно бороться с общей угрозой - это совершенно неэффективная стратегия, поскольку границы не станут препятствием для опасности в таких случаях.

Системам здравоохранения нужна более эффективная подготовка к кризисным ситуациям

Пандемия коронавируса показала, что мир фактически не готов к критическим ситуациям. Даже самые развитые страны столкнулись с коллапсом систем здравоохранения, особенно во время первой волны COVID-19.

В США, например, обычно эффективная политическая стратегия децентрализации стала причиной плохой политики здравоохранения. Ответ США на COVID-19, распределенный между тремя тысячами штатных, местных и общественных управлений здравоохранения оказался недостаточно скоординированным. В начале пандемии федеральное правительство не предоставило адекватной поддержки для налаживания систем тестирования и отслеживания контактов, не смогло эффективно распределить медицинские материалы и оборудование, не стандартизировало данные о пандемии и не установило рациональных факторов распоряжения о карантине вовремя. Результатом этого стала неравномерная реакция на COVID-19, когда большие части страны по сути оказались в ситуации неконтролируемого распространения вируса.

Альтруизм не является эффективным мотиватором изменения поведения людей в кризисных ситуациях

Почему так много людей отказывались соблюдать карантин, а также сравнительно незначительные профилактические меры, такие как ношение масок и социальное дистанцирование? В некоторых странах это произошло частично из-за недоверия к власти. Но проблема может быть глубже, чем кажется на первый взгляд. Поскольку болезнь снова начала активно распространяться в конце прошлого года, более 70 процентов ее распространения приходилось на людей в возрасте от 20 до 49 лет. Но более 80 процентов людей, умерших из-за COVID-19 (на начало февраля), были в возрасте 65 лет и старше.

Сознательно или нет, это массовый акт предательства между поколениями. Например: для людей в возрасте 65 лет и старше около 5,6% шансов умереть от коронавируса, тогда как для людей в возрасте от 20 до 49 лет шансы летальных случаев гораздо ниже. Возникает вопрос, как бы вели себя люди, если бы все реально оценивали риск смерти. Когда действия и риски неправильно согласованы, только эффективные правительственные действия могут восполнить отсутствие альтруизма.

Даже после уроков пандемии COVID-19 человечество все еще не готово к новой потенциальной глобальной угрозе

Если бы реакция человечества была откалибрована к актуальности опасности, мир уже начал бы останавливать вырубку лесов и лучше контролировать торговлю дикой природой. Люди больше внимания уделяли бы регулированию промышленной отрасли и землехозяйства. Более активно расширяли усилия, направленные на отслеживание патогенов, которые могут переходить от животных к людям. Важно создать генетический каталог зоонозных болезней, который может помочь выявить и проверить наличие новых потенциальных угроз. Стоит больше инвестировать в укрепление систем здравоохранения в развивающихся странах, чтобы они смогли затушить ранние искры инфекционных болезней. Конечно, пандемия COVID-19 научила людей многому, но мир все еще не готов к новым, возможно, еще более опасным угрозам. Потенциальные последствия человеческой невнимательности ужасные и вполне предсказуемы, резюмирует издание.

Читайте также: Джонсон предложил глобальный договор о пандемиях

Напомним, в странах Европейского Союза началась массовая вакцинация от COVID-19. Аналогичные кампании в прошлом месяце начали Великобритания, Канада, США, Россия и другие страны. Однако в ВОЗ предупреждали о том, что только вакцинация не сможет остановить пандемию – в борьбе с коронавирусом потребуется «подкрепление».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК