The Economist проанализировал, какие страны лучше всего защищены от штамма «Омикрон»

Поделиться
The Economist проанализировал, какие страны лучше всего защищены от штамма «Омикрон» © AZERTAC
Новый штамм вируса изменил все «пандемические расчеты».

В течение большей части 2021 года люди, прошедшие полный курс вакцинации, получив две прививки против COVID-19, считались защищенными от болезни, как и те, кто уже переболел раньше. Но, обойдя защиту полученного иммунитета, новый штамм коронавируса «Омикрон» разрушил все «пандемические расчеты». Это значит, что нужна переоценка того, насколько уязвимыми могут быть страны к болезни, пишет The Economist.

«Омикрон» имеет ряд мутаций, изменяющих как способ распространения вируса, так и симптомы болезни.

Ранние данные свидетельствуют о том, что «Омикрон» может приводить к меньшему количеству тяжелых случаев течения болезни и большинство людей не нуждаются в госпитализации. Но мутации делают «Омикрон» очень трансмиссивным.

Даже несмотря на то, что новый штамм может вызвать более легкое течение болезни, резкий рост количества случаев также может перегрузить больницы.

«Омикрон» мощнее других известных вариантов коронавируса уклоняется от действия антител, производимых в результате предварительного инфицирования COVID или вакцинации. Исследования из Великобритании и Южной Африки показали, что это означает рост риска повторного заражения в три-восемь раз, чем было с предыдущим вариантом вируса Delta.

Кроме того, данные из Великобритании показывают, что уровень защиты от инфицирования после двух доз вакцин AstraZeneca или Pfizer-BioNTech, являющихся одними из самых эффективных против Delta, существенно падает в случае с «Омикроном».

Но есть и относительно хорошие новости. Хотя уровень защиты значительно снизился, данные из Южной Африки показывают, что иммунитет, полученный после инфицирования, все еще снижает риск заражения «Омикроном» примерно на две трети.

Кроме того, эффективность вакцины против симптоматического течения заболевания возрастает до 75% после получения бустерной дозы. Есть также намеки на относительно эффективную защиту от «Омикрона» для людей, получивших две дозы вакцины и переболевших вирусом, хотя и в этом случае иммунитет со временем ослабевает.

Такие изменения в определении уровня защиты от вируса требуют новых способов оценки защищенности стран от волны инфекций.

Страны, хорошо защищенные от Дельты, — это государства с большим количеством людей, завершивших полный курс вакцинации или ранее переболевших. Страны, вероятно, имеющие лучшую защиту от штамма Omicron, - это те, которые ввели вакцинацию бустерными дозами или имеют много людей, которые уже как привиты, так и раньше переболели.

Аналитики оценили процент населения, которое может иметь эти разные уровни защиты.

Страны Южной Америки с большим количеством людей, переболевших коронавирусом и высокими показателями вакцинации, вероятно, лучше всего подготовлены к сдерживанию нового штамма.

Чили и Уругвай, например, имеют одни из самых широких программ внедрения бустерных прививок, отчасти потому, что они начали вводить бустерные дозы раньше, чем большинство других стран, после сообщений о том, что китайская вакцина Sinovac, которую получили большинство их граждан, показала падение эффективности

В большинстве стран, вероятно, меньше половины людей имеют достаточную защиту от штамма «Омикрон».

Например, в Великобритании и Америке, по оценкам, в конце ноября около 49% и 43% граждан соответственно получили бустерные прививки или сделали две дозы вакцины и были инфицированы вирусом ранее.

Такие страны как Австралия, Китай, Новая Зеландия и Норвегия, которые имеют мощные программы вакцинации, но небольшое количество людей, переболевших вирусом, а также слишком медленно внедряют бустерные прививки, особенно уязвимы к новому штамму «Омикрон», резюмирует издание.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что к середине января штамм "Омикрон" может стать доминантным в Европе.

Появление нового штамма коронавируса – новый вызов не только для здравоохранения Украины, но и всего человечества. Что за фрукт «омикрон» и чего от него ждать Украине, читайте в статье Виктора Гавуры «COVID-19: «омикрон» — новое испытание для Украины» в ZN.UA.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме