COVID-19: «омикрон» — новое испытание для Украины

04 декабря, 2021, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

На сегодняшний день он появился уже на всех континентах, ухудшая экономические прогнозы и усугубляя опасения по поводу еще одной сложной зимы.

18 ноября врач-инфекционист, председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелика Кетзи обнаружила у семи больных ковид-вирусной инфекцией необычные симптомы, отличающиеся от тех, что бывают у больных доминантным вариантом коронавируса «дельта». Среди них преобладали: усталость, головная боль и ломота в теле. Потери обоняния и вкуса у больных не наблюдалось, не снижался у них и уровень кислорода в крови. Поэтому их можно было лечить на дому, без госпитализации. 

Благодаря тому, что в ЮАР функционируют прекрасно оснащенные лаборатории для обнаружения новых патогенов, идентифицировать новый штамм коронавируса удалось довольно быстро. ВОЗ присвоила ему название «омикрон», в соответствии с 15-й буквой греческого алфавита. Была надежда, что быстрое установление нового варианта вируса позволит вовремя провести карантинные мероприятия и они окажутся эффективнее, чем это было с вариантами, вызванными штаммами «альфа» и «дельта». Но надежда не сбылась, «омикрон» быстро распространяется по планете. Уже через несколько дней его зафиксировали в Ботсване и ряде других стран Африки, в Италии, Германии, Великобритании, Канаде, Гонконге и Австралии. На сегодняшний день он появился уже на всех континентах, ухудшая экономические прогнозы и усугубляя опасения по поводу еще одной сложной зимы.

По предварительным данным ВОЗ, штамм «омикрон» заразен для тех, кто уже перенес COVID-19. Пока изучается вопрос, будет ли защищать от заболевания «омикроном» вакцинный иммунитет, то есть будут ли имеющиеся вакцины эффективны против него. Нет точных данных и о том, вызывает ли «омикрон» более тяжелое течение заболевания, чем другие штаммы коронавируса. Зато уже сейчас известно, что новый штамм более заразен. Эксперты ВОЗ подчеркивают, что новая разновидность инфекции имеет множество мутаций, поэтому риск повторного заражения данным вариантом коронавируса достаточно высок. ВОЗ призвала все 194 страны — члены этой организации ускорить вакцинацию наиболее подверженных риску заражения групп и быть готовыми к новому наплыву больных в медучреждения.

Появление нового штамма коронавируса — новый вызов не только здравоохранению Украины, но и всему человечеству. Это последнее предупреждение алчным дельцам, наживающимся на вакцинах, а фактически — на горе людей, призыв к их совести, дающий понять, что только общими усилиями можно справиться с пандемией. Необходимо снять все патентные ограничения с производства вакцин против коронавируса и позволить без приобретения патентов и лицензий производить вакцины во всех странах, где есть такая возможность. Но взывать к их совести — все равно, что искать пульс на протезе. Каждый за себя и каждый гребет под себя. Как быть при этом Украине? Риторический вопрос.

«Омикрон» побудил правительства по всему миру восстановить ограничения на поездки, в частности в Южную Африку. Правительство Японии приостановило новое бронирование авиабилетов в страну. ВОЗ призвала страны не вводить запреты на полеты из южноафриканских стран из-за нового штамма. Украина на данный момент ограничилась требованием самоизоляции граждан, прибывших из этих стран (которую пока не очень готова обеспечить и контролировать), если они находились там более семи дней. 

Пока нет возможности предвидеть, как будет распространяться «омикрон» в ближайшем будущем. Все будет зависеть от изменений эпидемической ситуации в мире. Для производства первой рыночной партии новой вакцины против штамма «омикрон» ведущим фармакологическим компаниям понадобится около трех месяцев. Нельзя исключить и худший из вариантов развития эпидемического процесса, который некоторые ученые на Западе называют «сценарием судного дня». При этом есть вероятность, что вирус начнет мутировать настолько быстро, что станет невосприимчив к развившемуся иммунному ответу, как это происходит у больных СПИДом. 

Однако, с моей точки зрения, прогноз более оптимистичный. Вполне вероятно, что мы наблюдаем специфическую адаптацию коронавируса в среде его обитания. Пассируясь в особо восприимчивом организме, в данном случае больного СПИДом, как это произошло в организме первого заболевшего в ЮАР, вирус кардинально изменился и появился новый его вариант — штамм «омикрон». При этом значительно увеличилась его контагиозность (заразность). Например, рост новых случаев заболевания в ЮАР за неделю — +392%. Предпосылкой к этому явилось большое количество мутаций в спайк-белке «омикрон»-варианта, что позволяет вирусу легче проникать в клетки-мишени. В связи с этим новый вирус распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявлялись ранее в период пандемии. 

Наряду с этим в результате мутации уменьшилась патогенность (повреждающие свойства) нового вируса, о чем свидетельствует более легкое течение инфекции. Соответственно, есть вероятность того, что уменьшится и летальность от вызванных им заболеваний. В итоге с течением времени более инвазивный штамм «омикрон» может вытеснить из человеческой популяции все остальные штаммы коронавируса, превратившись в ординарную, сезонную, острую респираторную вирусную инфекцию — всем известную ОРВИ. Дай Бог, чтобы так и было.

На сегодняшний же день, учитывая темпы распространения штамма «омикрон» по разным странам, пик заболеваемости им в Украине наступит через 3–4 месяца и начнет снижаться весной 2022 года с наступлением солнечных дней с интенсивной инсоляцией. Таким образом имеется достаточно времени, чтобы подготовиться к борьбе с ним и профилактике возможных заражений. Сейчас настало время для срочных и последовательных действий. Необходимо увеличить финансирование на местном и национальном уровнях для предотвращения распространения инфекции. Главным на этом этапе является как можно больший охват прививками граждан. Низкий уровень охвата вакцинами и очень низкий уровень тестирования, по мнению главы ВОЗ Тедроса Адхана Гебрейесуса, — рецепт для появления и усиления вариантов.

Увы, с этим в Украине проблемы. Достигнув пика в 310 тысяч прививок в день, количество суточных вакцинаций на этой неделе снизилось до 210–230 тысяч. Многие, привитые первой дозой, за второй не пришли.

Недоверие украинцев к своему правительству в целом и вакцинации против ковид-вирусной инфекции в частности, понятно. Основания для этого есть. Можно до бесконечности рассказывать, что после вакцинации процент серьезных реакций крайне мал и абсолютно несопоставим с тем, что будет, если ею пренебречь. Можно с особой циничностью демонстрировать по TV умирающих больных, которые через кислородные маски будут раскаиваться в том, что вовремя не вакцинировались. 

Но пока не будет внушающих доверие сведений о количестве реакций на вакцинацию, авторитетных четких рекомендаций о том, какие симптомы после вакцинации могут указывать на возникшее осложнение и информации, на какую помощь от государства можно рассчитывать, — ситуация не изменится. Люди будут панически бояться остаться с возможной проблемой один на один в большей степени, чем заболеть ковидом. 

Непоследовательные ограничительные меры, когда одним позволено все, а другим — ничего, сформировали среди нашего населения довольно большую группу нигилистов. В социуме разных стран они тоже есть, но составляют, как правило, около 10%. В прессе их презрительно называют «антивакцинаторами». Эти возмущенные вопиющей несправедливостью люди никогда, ни при каких обстоятельствах не будут прививаться. Именно на эту группу риска распространения ковид-вирусной инфекции надо обратить внимание. 

Убеждать, взывая если не к разуму, то к совести и милосердию? Или принуждать? Тут мнения во всем мире разделились. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен высказалась за начало дискуссий о введении обязательной вакцинации от коронавируса в Европейском Союзе. Одной из первых о намерении сделать прививку от коронавируса обязательной высказалась Австрия. 

Украина выбрала путь обязательной вакцинации для представителей определенных профессий. Но охват вакцинацией самой уязвимой, возрастной категории населения, все еще остается низким. Необходимо искать и найти подходы к решению этой проблемы.

В ноябре правительство объявило о выплате денег людям, которые придут в вакцинальные центры, и ужесточило карантинные меры даже в желтой зоне. Тем не менее будущее вакцинальной кампании в Украине пока выглядит не слишком оптимистичным. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК