Тайный визит Нетаньяху в Саудовскую Аравию несет скрытое сообщение для Байдена — The Economist

24 ноября, 2020, 09:18 Распечатать
Отправить
Отправить

Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху совершил секретный визит в Саудовскую Аравию.

Израильским министрам в последний момент сказали, что заседание, назначенное на 22 ноября, будет перенесено. Однако, никто не сообщил о том, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отправился в аэропорт, где его встретил руководитель израильского шпионского агентства «Моссад» Йосси Коэн. Затем Нетаньяху и Коэн полетели на частном самолете на юг, в Саудовскую Аравию. Секретный визит Нетаньяху в Саудовской Аравии свидетельствует о важности израильско-саудовских отношений. Пробыв несколько часов в Саудовской Аравии, Нетаньяху вернулся в Израиль, пишет журнал The Economist.

Дотошные журналисты заметили «интересный полет» на сайте по отслеживанию полетов и быстро сделали предположение: государственный секретарь Америки Майк Помпео также был в Саудовской Аравии, где встретился с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом. Встреча состоялась в «высокотехнологичном городе будущего» Неом, которое принц строит на севере страны.

Необычным было то, что офис Нетаньяху никоим образом не отрицал того, что тайная встреча действительно состоялась. Не менее «удивительным» было отсутствие действий со стороны израильской военной цензуры, которая в прошлом обычно быстро нивелировала подобные сообщения об израильско-саудовском сотрудничестве. Один из помощников Нетаньяху даже написал в Твиттере, что премьер-министр "заключает мир". Саудовские чиновники также фактически подтвердили встречу Нетаньяху и принца Мухаммеда.

Как сообщалось, лидеры стран говорили об Иране, а также об установлении дипломатических связей. Однако, в отличие от Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которые недавно «нормализовали» отношения с Израилем, Саудовская Аравия не готова открыть посольство в еврейском государстве.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдулазиз давно поддерживает требования палестинцев о независимом государстве на захваченных Израилем в 1967 году территориях и принципы Арабской мирной инициативы. Политика, которая призывает членов Лиги арабских государств не устанавливать официальных отношений с Израилем, пока тот не выйдет из всех оккупированных территорий, вряд ли изменится, пока жив король Салман. О напряженности в саудовской королевской семье касательно отношений с Израилем свидетельствует и то, что министр иностранных дел Саудовской Аравии с опозданием возразил, что тайная встреча политических лидеров состоялась.

Секретная встреча Нетаньяху и наследного принца несет два ключевых сообщения. Первое - это предостережение Ирану: если страна активизирует свою «ядерную деятельность», региональный союз против Ирана станет «смелее». В середине ноября Международное агентство по атомной энергии заявило о том, что запасы низкообогащенного урана в Иране в 12 раз превышают лимит, установленный ядерным договором 2015 года (с которого Америка вышла в 2018 году). В прошлом Израиль угрожал бомбить ядерные объекты Ирана, если появится подозрение, что страна пытается создать ядерную бомбу.

Второе сообщение, которое несет секретная встреча, касается Америки и администрации нового президента США Джо Байдена. Когда республиканец Дональд Трамп вступил в должность американского президента, большая часть его политики на Ближнем Востоке, казалось, была сосредоточена на продолжении «наследия» своего предшественника Барака Обамы, администрация которого смогла заключить ядерную сделку с Ираном и несколькими другими государствами. Однако, Трамп разорвал соглашение и возобновил экономические санкции против Ирана.

Администрация Трампа также отказалась от традиционной американской политики, предусматривающей роль США, как непредвзятого миротворца между Израилем и палестинцами, заявив, что может признать аннексию завоёванных территорий Израилем. Администрация Трампа также «порадовала» Саудовскую Аравию своей жесткой позицией по Ирану и «снисходительностью» касательно проблемы нарушения прав человека в Саудовской Аравии, включая убийство журналиста Джамаля Хашогги.

Все это может измениться при президентстве Байдена, который в начале этого года критиковал саудовский режим и угрожал прекратить продажу оружия из-за проблем нарушения прав человека в стране. Байден также пообещал восстановить дипломатию с Ираном и пересмотреть переговоры о ядерном соглашении.

Можно предположить, что Израиль и Саудовская Аравия сообщили нового американского президента о намерении объединить свой значительный «дипломатический и политический капитал», чтобы противостоять серьезным изменениям политики Америки в отношении Ближнего Востока, резюмирует журнал.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК