Суд в Германии снова отказал Испании в экстрадиции Карлеса Пучдемона

23 мая, 00:30 Распечатать

В своем промежуточном решении суд поддержал позицию от 5 апреля, когда он признал "принципиально неприемлемой" экстрадицию Пучдемона.

Суд в Шлезвиг-Гольштейне испытывает просто необъяснимое расположение к экс-лидеру Каталонии © depositphotos / natursports

Высший региональный суд немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн снова отказался включить обвинения экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона в восстании в дело о его выдаче Испании, подтвердил неприемлемость экстрадиции и отказался арестовать каталонского политика, сообщает издание El Pais.

В своем промежуточном решении суд поддержал позицию от 5 апреля, когда он признал "принципиально неприемлемой" экстрадицию Пучдемона по обвинению в восстании. Суд также отказался арестовать каталонского политика по требованию прокуратуры и позволил ему остаться на свободе после освобождения под залог в 75 тысяч евро.

Испания добивается выдачи Пучдемона за его роль в процессе провозглашения независимости Каталонии в прошлом году. Мадрид выдал европейский ордер на его арест по обвинению в восстании и хищении государственных средств.

Теперь немецкий суд еще должен принять окончательное решение о возможности выдачи каталонского политика по этим обвинениям.

Читайте также: Новый глава Каталонии включил в правительство беглых и арестованных политиков

24 марта Верховный суд Испании начал производство против бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и еще 12 политиков. Также суд выдал ордер на арест шестерых "сепаратистов", среди которых и экс-председатель парламента Каталонии.

Кроме того, суд разрешил взять под стражу нового кандидата на пост главы каталонского правительства Жорди Турулла, которому грозит до 30 лет лишения свободы, и еще четырех каталонских политиков.

25 марта он был задержан в Германии, через территорию которой он проезжал, возвращаясь из Финляндии в Бельгию.

55-летний Карлес Пучдемон в октябре 2017 провозгласил независимость Каталонии от Испании и затем бежал в Бельгию, спасаясь от преследования со стороны испанской юстиции.

По материалам: El Pais /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >