Суд признал незаконным приостановку работы парламента Британии премьером Джонсоном – BBC

11 сентября, 13:24 Распечатать

У Джонсона будут обжаловать это решение.

Приостановка работы парламента премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном является незаконной, постановил Высший гражданский суд Шотландии. Группа из трех судей в вынесла решение в пользу межпартийной группы политиков, которые оспаривали решение премьер-министра, передает в среду BBC.

Судьи заявили, что премьер-министр пытается помешать парламенту привлечь правительство к ответственности перед Brexit.

Правительство Великобритании заявило, что обжалует это решение в Высоком суде Лондона.

Решение Сессионного суда отменяет более раннее решение суда, в котором говорилось, что на прошлой неделе Джонсон не нарушил закон.

Но это не сразу отразится на нынешней приостановке работы парламента, которая началась рано утром во вторник.

Это связано с тем, что суд не дал распоряжения об отмене приостановки до полного слушания в Высоком суде в Лондоне, которое начнется во вторник следующей недели.

Депутаты в настоящее время не планируют возвращаться в парламент до 14 октября, когда состоится выступление Королевы. Великобритания должна покинуть ЕС 31 октября.

Подводя итог своим выводам, судьи Сессионного суда заявили, что они единодушны в своем убеждении, что Джонсон был мотивирован "неправильной целью блокирования парламента".

"Суд, соответственно, вынесет постановление о том, что совет премьер-министра Королеве и последовавшая за ним приостановка были незаконными и, следовательно, не имеют силы и эффекта", - заявили судьи.

В среду, 28 августа, Борис Джонсон решил приостановить работу парламента.

Читайте также: Британский парламент окончательно отклонил предложение Джонсона о выборах до Brexit

23 июля бывший мэр Лондона и экс-министр иностранных дел Борис Джонсон выиграл гонку за лидерство в Консервативной партии. На следующий день королева Елизавета II назначила его премьер-министром. Дональд Трамп одобрительно отзывался о Джонсоне и его политических успехах.

Джонсон является одним из наиболее последовательных сторонников выхода Британии из ЕС. Правительство Терезы Мэй он покинул после слишком мягкого, по его мнению, проекта соглашения с Евросоюзом. В течение последних месяцев нещадно критиковал премьер-министра Терезу Мэй.

Великобритания остается членом Евросоюза до 31 октября, но сможет выйти раньше, если соглашение, уже трижды отвергнутое Палатой Общин, все же удастся принять.

Подробнее о том, почему отставка Мэй может стать ключем для выхода из кризиса Brexit, читайте в материале Виктора Константинова "Тьма перед рассветом?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >