Суд отпустил украинца с судна Arctic Sunrise под залог

21 ноября, 2013, 11:55 Распечатать

Украинец Руслан Якушев, член экипажа судна Arctic Sunrise, будет отпущен сразу же после внесения за него залоговой суммы, которую суд определил в 2 миллиона рублей.

Руслан Якушев

В Министерстве иностранных дел Украины сообщают, что украинец Руслан Якушев с судна Arctic Sunrise 21 ноября отпущен российским судом под залог.

"Сегодня Руслана Якушева суд отпустил под залог в 2 миллиона рублей", - пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на директора департамента информационной политики МИД Евгения Перебийниса.

После внесения указанной суммы украинец будет сразу отпущен.

Напомним, 19 сентября международная группа экологов-активистов Greenpeace попыталась провести акцию протеста против добычи нефти на Арктическом шельфе - на нефтяной платформе "Приразломная" в Печорском море. Позже их корабль Arctic Sunrise был взят штурмом российскими пограничниками, которые приняли решение конвоировать его в Мурманск. 24 сентября судно Arctic Sunrise было отбуксировано в акваторию Кольского залива.

Активистам Greenpeace предъявлены официальные обвинения в пиратстве - попытке захвата нефтедобывающей платформы, которые позже были переквалифицированы со статьи "пиратство" на статью "хулиганство".

Экологи вызвались заплатить залог за освобождение каждого активиста. 21 ноября вышел из СИЗО в Петербурге фотограф Денис Синяков, также задержанный на судне Greenpeace Arctic Sunrise. Синяков был арестован судом несмотря на то, что всего лишь фотографировал происходящее в Печорском море и непосредственно в акции участия не принимал. 21 ноября на свободу вышел также глава пресс-службы Greenpeaсe в России Андрей Аллахвердов. Также освобождена россиянка, врач Екатерина Заспа. 20 ноября следственный изолятор покинула первая из арестованных активистов - бразильянка Анна Паула.

На данный момент райсуды Петербурга приняли решение об освобождении под залог 20 задержанных на Arctic Sunrise, в том числе, капитана Arctic Sunrise Питера Уилкокса. Это произойдет, как только средства поступят на счета судов. Ранее сообщалось, что Greenpeace перечислил деньги за 12 активистов. Не повезло пока только австралийцу Колину Расселу, радисту судна - ему продлили арест до 24 февраля.

Случившееся с экипажем Arctic Sunrise получило большой международный резонанс. С просьбой снять с экологов обвинения в пиратстве к президенту РФ Владимиру Путину обратились 11 лауреатов Нобелевской премии мира. Акции в поддержку арестованных активистов Greenpeace прошли во многих городах Европы, в том числе на Эйфелевой башне в Париже. !zn

Читайте также:

МИД Украины передал ноту России в связи с арестом члена экипажа Arctic Sunrisе

Около 10 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку арестованных "гринписовцев"

Акции против захвата в России судна с активистами "Гринпис" прошли 50 странах мира

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >