Стратегия Байдена по стабилизации отношений с Китаем не работает — The Washington Post

28 сентября, 2021, 11:08 Распечатать
Отправить
Отправить

Холодная война с Пекином может быть слишком опасной.

На Генеральной Ассамблее ООН несколько мировых лидеров, включая президента США Джо Байдена, подчеркнули, что Америка и Китай должны избежать конфликта, похожего на «холодную войну». Но именно Пекин отвергает тщательно продуманною предложение Байдена построить отношения на основе сотрудничества и одновременной конкуренции. Лидер Китая Си Цзиньпин не поддерживает то, что предлагает администрация Байдена, пишет The Washington Post.

Байден не упоминал Китай прямо во время своего выступления в Организации Объединенных Наций, но он ссылался на стратегию установления стабильного курса проблемных отношений США и Пекина. Он пообещал, что Соединенные Штаты будут «интенсивно конкурировать», опираясь на свои ценности и выступая против любых попыток сильных стран доминировать над более слабыми, используя военные, экономические, технологические или дезинформационные средства.

«Но мы не хотим, я повторю это, мы не ищем новой холодной войны или мира, разделенного на жесткие блоки», - сказал Байден.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также заявил, что Соединенным Штатам и Китаю нужно больше сотрудничать по таким вопросам, как изменение климата и избегать холодной войны. Даже Си Цзиньпин призвал к сотрудничеству.

Проблема в том, что действия Китая не соответствуют словам Си Цзиньпина. Правительство Китая жестко отреагировало на неоднократные призывы внешнеполитической команды Байдена уменьшить военное напряжение, экономическую агрессию, нарушения прав человека.

Когда госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с лидерами Китая в Анкоридже, они публично раскритиковали Америку. Когда заместитель госсекретаря Венди Шерман посетила Китай для установления связей на рабочем уровне, китайские власти раскритиковала США еще до окончания визита.

Пекин использовал неоднократные поездки ответственного США по климатической политике Джона Керри в Китай, чтобы отправить четкий сигнал, что Пекин не будет сотрудничать в борьбе с изменением климата, если администрация Байдена не откажется от некоторых политических решений администрации Дональда Трампа.

Эти дипломатические неудачи заставили Байдена лично обратиться к Си Цзиньпину, лидеры США и Китая провели телефонный разговор. Команда Байдена считает, что только Си Цзиньпин может принимать решения, необходимые для установления стабильных отношений.

«Я думаю, что это определенный период испытаний. Нужно время, чтобы Китай понял то, что США не будут обменивать прогресс в транснациональном вопросе на вещи, которые не отвечают интересам и ценностям американского народа», - сказал американский чиновник.

Иными словами, команда Байдена не откажется от попыток заставить Китай соблюдать права человека в обмен на прогресс в борьбе с изменением климата, например.

Но ряд меньших уступок Пекин уже получил. Министерство юстиции закрыло дела против некоторых китайских исследователей, которых обвиняли в сокрытии связей с китайскими военными. Блинкен смягчил свою риторику о протестах в Гонконге. Обещания Байдена заставить Китай не препятствовать расследованию происхождения COVID-19 также «притихли».

Новый подход администрации Байдена в борьбе с агрессией Китая имеет теоретический смысл, но действия Си Цзиньпина показывают, что его приоритетом является укрепление власти внутри и снаружи, а не восстановление отношений с Вашингтоном, сказал политолог Джошуа Эйзенман.

Несмотря на то, что внутренняя работа в Коммунистической партии Китая непрозрачная, очевидно, что Си Цзиньпин сотрудничает со службами безопасности, чтобы расширить список целей, включая технологический, образовательный, развлекательный, жилой и финансовый секторы. Ожидать поворот в направлении сотрудничества с Вашингтоном в такой среде слишком оптимистично.

«Несмотря на призывы Байдена, Китай продолжает расширять свою агрессивную политику, одновременно обвиняя Соединенные Штаты. С режимом все сложнее работать, он становится более неуступчивым. Возможно, мы пришли к правильной политике, но уже поздно», - считает Эйзенман.

Это не означает, что Соединенные Штаты должны прекратить попытки стабилизировать отношения с Китаем. На самом деле, пространство, которое позволяет сотрудничать с Пекином там, где это возможно без ущерба национальным интересам или ценностям, имеет решающее значение.

Но четко оценивать текущее состояние означает, что нужно готовиться к худшему. Соединенные Штаты и их партнеры должны расширить стратегическую силу, а также уменьшить свою экономическую и технологическую зависимость от Китая. Решение команды Байдена по укреплению отношений с союзниками в регионе - это крепкий шаг, но его может быть недостаточно.

Холодная война с Китаем может быть более сложной и опасной, чем борьба США и СССР, из-за глубокой взаимосвязи Вашингтона и Пекина и огромной экономической силы Китая. Но чтобы избежать катастрофического обострения отношений, нужны две стороны. Если Пекин настаивает идти исключительно путем конфронтации, единственный выбор, который остается за США, - это убедиться, что они могут достойно ответить на все вызовы, резюмирует издание.

Читайте также: Риск полноценной войны между США и Китаем растет — FT

Соединенные Штаты получили много преимуществ благодаря своей оборонной сделке с Австралией и Великобританией. Америка решила поделиться технологиями атомных подводных лодок в рамках нового альянса под названием AUKUS. Но это достижение имеет свою цену: Франция, называя соглашение «ножом в спину», отозвала своих послов из Канберры и Вашингтона. Париж разозлился из-за потери соглашения с Австралией о продаже дизельных подводных лодок на сумму 66 млрд долларов.

О том, какие последствия для Индо-Тихоокеанского региона будет иметь создание нового трехстороннего оборонного союза — размышляет Виктор Константинов в статье «Три рыцаря против китайского дракона».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК