Стратегия Ким Чен Ына по Трампу

24 апреля, 13:36 Распечатать

Северная Корея хотела бы отстранить от переговоров Болтона и Помпео.

Северная Корея хочет, чтобы Трамп отстранил от переговоров своих ястребов © Белый дом

Проблема, которая возникает, когда дипломатии пытаются придать индивидуальности, состоит в том, что другая сторона может захотеть отстранить от переговоров всех, кроме президента. Именно эту стратегию использует Северная Корея, пытаясь убедить Дональда Трампа уволить всех своих советников и согласовать невыгодную ядерную сделку, пишет редколлегия The Wall Street Journal.

На прошлой неделе Северная Корея провела испытание "тактического оружия с наведением", как она это назвала, и установила Трампу дедлайн до конца 2019 года для переговоров по соглашению. Пропагандистская машина Ким Чен Ына также нацелена на госсекретаря США Майка Помпео и советника по нацбезопасности Джона Болтона, убеждая, что они являются препятствием на пути дипломатического успеха, которого жаждет Трамп.

"Всякий раз, когда Помпео сует свой нос, переговоры идут не так", - цитирует Корейское центральное информационное агентство чиновника из министерства иностранных дел Северной Кореи.

КНДР хочет, чтобы Трамп устранил Помпео от переговоров, потому что он "говорит глупости" и "фабрикует истории, как писатель-фантаст".

Пропаганда Пхеньяна с недавних пор стала избегать критики Трампа, и один из северокорейских дипломатов сказал, что отношения между президентом США и северокорейским Ким Чен Уном "на удивление прекрасны".

В этом нет загадки. Трамп, к его чести, ушел с ханойского саммита с Кимом в феврале, потому что Северная Корея хотела ослабить американские санкции до того, как она откажется от своего ядерного оружия. КНДР обвиняет Помпео и Болтона в провале переговоров, учитывая их позицию о том, что Пхеньяну нельзя доверять относительно обещаний о денуклеаризации. Они считают, что КНДР должна сделать поддающиеся проверке декларации своего оружия и объектов, прежде чем санкции могут быть сняты. Их скептицизм оправдан, поскольку Ким завтра будет участвовать в саммите с президентом РФ Владимиром Путиным, который помогает режиму КНДР избегать санкций ООН.

Северная Корея надеется, что Трамп настолько хочет заключить сделку, что бросит двух своих советников и лично заключит соглашение с Ким Чен Ыном. Это действительно может случится. Трамп известен своими импульсивными поступками — например во время телефонного разговора с президентом Турции он решил вывести все американские войска из Сирии. Решение осудил министр обороны Джеймс Мэттис, который затем подал в отставку, и после этого США потребовались недели, чтобы восстановить дипломатический ущерб.

У мира было два года, чтобы оценить Трампа в качестве переговорщика, и широко распространено мнение, что его ахиллесова пята — это гордость за свои навыки ведения переговоров. Вот почему Путин хочет вести с ним переговоры один на один, и по этой же причине Ким хочет, чтобы Трамп отстранил своих старших советников, которые лучше понимают риски, связанные с заключением плохой сделки. Будем надеяться, Трамп видит корейский план.

Читайте также: Ким Чен Ын впервые прибыл в Россию

24 апреля Ким Чен Ын приехал во Владивосток на встречу с Путиным. Вероятно, на встречу с российским президентом его сподвигли неудачные переговоры с Трампом в Ханое, где стороны не смогли прийти к общему знаменателю касательно денуклеаризации. Трамп и Ким не договорились о денуклеаризации Северной Кореи, однако Ким заявил, что заверил Трампа, что хочет "избавиться от своей ядерной программы". Саммит США-КНДР завершили досрочно, однако, по данным северокорейских СМИ, Дональд Трамп и Ким Чен Ын успели договориться о новой встрече.

Подробнее о саммите в Ханое читайте в материале Наталии Бутырской "Высокие ставки, низкий результат" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >