Сто лет коммунизма и сто миллионов смертей - WSJ

7 ноября, 2017, 13:45 Распечатать

Как и в 19 веке, высокие моральные ценности нуждаются в защите ради неповторения ошибок прошлого.

Коммунизм был одной из величайших трагедий человечества. © ТАСС

На этой неделе исполняется 100 лет с тех пор как вооруженные большевики ворвались в Зимний дворец в Петрограде и арестовали министров Временного правительства России. Так они запустили цепь событий, в результате которых погибли миллионы, а западной цивилизации была нанесена почти смертельная рана.

Об этом на страницах лояльного к Республиканской партии издание Wall Street Journal пишет журналист и автор книги "Поколение безумия: распад и падение СССР" Дэвид Сэттер.

Он напоминает, что в странах, в которых коммунизм закрепился, была подорвана сама нравственная основа общества. Личность была опущена до самого низкого уровня и превратилась в винтик государственной машины. Коммунисты совершали масштабные убийства, чтобы полностью уничтожить ценность жизни и разрушить индивидуальное сознание тех, кто выжил.

В 1920 году во время речи перед комсомолом Владимир Ленин заявил, что коммунисты "подчинили мораль классовой борьбе". Похвальным было все, что уничтожало "старое общество эксплуататоров" и способствовало строительству "нового коммунистического общества".

"Такие убеждения подготовили почву для десятилетий убийств промышленного масштаба. В целом не менее 20 миллионов граждан СССР были казнены режимом или погибли в результате репрессий", - пишет автор, напоминая о жертвах "красного террора", Голодоморе, большом терроре, погибших в результате принудительного переселения, заключенных ГУЛАГ, погибших в трудовых колониях и от других преследований.

"Если добавить к этому списку смерти от рук коммунистических режимов, созданных и поддерживаемых Советским Союзом в Восточной Европе, Китае, на Кубе, в КНДР, Вьетнаме и Камбодже, то общее количество жертв приблизится к 100 миллионам. Это делает коммунизм крупнейшей катастрофой в истории человечества", - говорится в статье.

Читайте также: Большевизм возвращается через 100 лет и это опасно - WP

Автор отмечает, что СССР распространил также интеллектуальный хаос. Западные интеллектуалы часто закрывали глаза на советские зверства, оправдывая их "благородными целями". Сейчас советской империи и международной коммунистической системы больше нет. Но необходимость сохранить приоритет более высоких моральных ценностей важна не меньше, чем в 19 веке, когда они впервые всерьез начали подвергаться сомнению.

Ранее обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор писал, что президент России Владимир Путин боится Ленина из-за большевистского переворот. Кремль парадоксально любит СССР и одновременно ненавидит переворот, который его создал, поскольку боится революций и смены власти.

Напомним, что Владимир Путин неоднократно заявлял, что считает распад Советского Союза величайшей геополитической трагедией ХХ века и драмой для всех россиян.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >