Большевизм возвращается через 100 лет и это опасно - WP

7 ноября, 2017, 12:56 Распечатать

Нынешние "правые" популисты на самом деле не имеют ничего общего с национализмом и консерватизмом в Европе после Второй мировой войны, однако они очень похожи на последователей Ленина.

Экстремизм Ленина получил новое воплощение в современности. © ntv.ru

История повторяется и идеи тоже, но не всегда в точно такой же форме. Большевистские рассуждения в 2017 году звучат не так, как в 1917.

Правда, до сих пор есть группы марксистов. В Испании и Греции они сформировали мощные политические партии. Если испанским марксистам еще предстоит победить на выборах, то греческие получили силу благодаря реалиям международных рынков и тихо воплотили свой "революционную" повестку дня.

Нынешний лидер британских лейбористов Джереми Корбин также вышел из старой когорты лояльных к СССР "левых" радикалов. Он десятилетиями выступал против США, против НАТО, против Израиля и даже против Великобритании. Сегодня его взгляды не шокируют поколение, которое не помнит, кто финансировал их в прошлом. В партии лейбористов есть ядро радикалов, которые говорят о свержении капитализма и возврате национализации.

Об этом пишет американская публицистка Энн Эплбаум на страницах Washington post, напоминая, что сегодня исполняется 100 лет большевистскому перевороту, который привел к созданию СССР.

В США марксисты консолидировались на периферии Демократической партии. Хотя иногда они занимают и центральную роль. Они организуют кампусы, в которых не позволяют студентам контактировать с другими точками зрения и учат темной, негативной версии американской истории с целью посеять сомнения в демократии и политических дебатах. Сторонники "левых" радикалов отвергают базовый патриотизм и поддерживают врагов Америки по всему миру от России до Ближнего Востока. Как и в Великобритании они не помнят предыдущих попыток воплощения их идей и не связывают свою риторику с той, которую используют фанатики в разных сферах.

Впрочем, новые "левые", какими бы модными они не были в определенных кругах, сейчас не при власти и не проводят реальную революцию. На самом же деле наиболее влиятельные современные большевики - это люди, которые начинали, как и Владимир Ленин со Львом Троцким, на экстремистских окраинах политической жизни и которые теперь имеют власть, реальное влияние в нескольких странах Запада, хотя и происходят из разных политических традиций в целом.

Дональд Трамп, Виктор Орбан, Найджел Фарадж, Марин Ле Пен и Ярослав Качинский - их часто называют "правыми радикалами". Но, по мнению Эплбаум, они необольшевики, у которых мало общего с "правыми", которые были частью западной политики после Второй мировой войны. Так же у них нет никакой связи с существующими консервативными партиями. В континентальной Европе они презирают христианскую демократию, которая опиралась на церковь и стремилась вернуть нравственность в политику после кошмаров Второй мировой войны. Так же у них нет ничего общего с англосаксонским консерватизмом, который продвигал свободу слова и рынков, или с консерватизмом Эдмунда Берка, который предусматривает скепсис "прогресса", подозрения к радикалам во всех проявлениях и убеждение в необходимости сохранения институтов и ценностей. Немецкие или нидерландские христианские демократы, британские "тори", американские республиканцы, восточноевропейские диссиденты или французские голлисты на Западе после войны всегда были верными представительной демократии, религиозной толерантности, экономической интеграции и западному союзу.

"В противовес этому необольшевики из новых "правых" не хотят сохранять то, что существует. Они не беркисты, а радикалы, которые хотят свергнуть нынешние институты. Вместо фальшивой и ложной версии будущего, которое предлагали Ленин и Троцкий, они предлагают фальшивую и ложную версию прошлого. Они вызывают духов идей о этнической или расовой чистоте нации, старомодных заводах, традиционной гендерной иерархии и непроницаемых границ. Их враги - гомосексуалы, расовые или религиозные меньшинства, адвокаты прав человека, СМИ и суды. Они часто не настоящие христиане, а циники, которые используют "христианство" как племенной идентификатор, способ отличить себя от врагов: они "христиане", которые борятся против "мусульман" или против "либералов", если мусульман нет", - пишет Эплбаум.

Читайте также: Виртуозы популизма: большевистские рецепты 1917 года

По ее мнению, новые большевики переняли ленинское отрицание компромисса, его антидемократическое превозношение некоторых социальных групп над другими и его атаки ненависти против "нелегитимных" оппонентов. Партия "Право и Справедливость" в Польше поделила граждан на "настоящих поляков" и на "поляков худшего сорта". Трамп тоже говорит о "настоящих" американцах, которые выступают против "элит". Спичрайтер Трампа Стивен Миллен недавно употребил слово "космополит" в отношении репортера, который задавал ему вопросы. Этот же термин во времена Сталина употребляли к евреям. В Америке Трампа с "настоящими" американцами нужно говорить, а "космополитов" - устранить из общественной жизни.

"Как и их предшественники, необольшевики - лжецы. Трамп врет с патологической интенсивностью по большому и малому поводу. И его ложь часто настолько очевидна, что даже нет необходимости приводить ее примеры снова. Но он не один. Недавно Ле Пен была обвинена в том, что ее антиевропейская партия обманула Европарламент с целью получить деньги. "Право и Справедливость" делает вид, что ее атаки против польской конституции - это лишь "реформа юстиции". Орбан имеет скрытые вероятные эпизоды коррупции в истории с российскими инвестициями в АЭС в Венгрии", - говорится в статье.

Все это не случайность, так же как и то, что большинство необольшевиков создали собственные "альтернативные СМИ", через которые распространяется дезинформация, кампании ненависти, расистские шутки и организованный троллинг оппонентов. Старые большевики называли это пропагандой, и они были в ней очень сильны. Политики и так называемые "журналисты" беззастенчиво врут, потому что убеждены, что обычная мораль их не касается.

"В гнилом мире правду можно принести в жертву во имя "Народа" или с целью ударить по "врагам народа". В борьбе за власть все позволено", - говорится в статье.

Эплбаум добавляет, что, к счастью, сегодня "мы не живем в Петрограде 1917 года". Дефицита хлеба нет, так же как и оборванных солдат или аристократов. Возможностей окружить правительство во дворце, ворваться и захватить власть не много. К тому же современные государства не такие слабые. Кроме того, в отличие от русских в 1917 году, современные общества имеют ретроспективный взгляд. В континентальной Европе демагоги, которые разделяют народы на "врагов" и "патриотов", производят плохое впечатление и вызывают неприятные воспоминания. В последние годы французы, нидерландцы и австрийцы на выборах отвергли нигилизм и ксенофобию Ле Пен, Герта Вильдерса и Норберт Гофера не в последнюю очередь из-за исторической памяти. Французы даже сделали первый шаг в длительной битве против фальшивых революций, проголосовав за Еммануелья Макрона на президентских выборах. Он стал первым европейским политиком, который призвал к мощному возрождению либерализма. Макрон открыто выступил против страха, ностальгии и нативизма, при этом не предлагая невозможных схем или недостижимого богатства.

"Стоит помнить: в начале 1917 года, накануне российского переворота, большинство людей, которые позже стали известными как большевики, были заговорщиками и фантазерами маргинальных сфер общества. А к концу года они уже правили Россией. Посредственные фигуры и эксцентричные движения нельзя списывать со счетов. Если система станет достаточно слабой, а оппозиция - раздробленной, если правящий порядок станет коррумпированным, а люди - разъяренными, экстремисты могут вдруг занять центральную роль, когда никто не будет этого ждать. А потом могут понадобиться десятилетия, чтобы справиться с последствиями", - подчеркивает Эплбаум.

Ранее обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор писал, что президент России Владимир Путин боится Ленина из-за большевистского переворот. Кремль парадоксально любит СССР и одновременно ненавидит переворот, который его создал, поскольку боится революций и смены власти.

Напомним, что Владимир Путин неоднократно заявлял, что считает распад Советского Союза величайшей геополитической трагедией ХХ века и драмой для всех россиян.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >