США ввели санкции против китайских компаний и граждан из-за Ирана

26 сентября, 2019, 13:59 Распечатать

Вашингтон создал новый санкционный список для Китая из-за иранской нефти.

В среду, 25 сентября, Министерство финансов США объявило о введении новых санкций в связи с обвинениями в сознательных перевозках нефти из Ирана и в нарушение введенных Вашингтоном ограничений против Иран. В санкционный список попали пять китайских граждан и шесть юридических лиц, в том числе две дочерние компании корпорации, сообщает Reuters.

Под санкции попали компании Cosco Shipping Tanker и Cosco Shipping Tanker Seaman and Ship Management, но на родительскую компанию санкционные меры не распространяются. Также в список внесли компании China Concord Petroleum, Kunlun Shipping Company, Kunlun Holding Company и Pegasus 88 Limited.

"Мы говорим Китаю и всем странам: знайте, что мы будем наказывать за каждый проступок", - заявил в среду в Нью-Йорке госсекретарь США Майк Помпео.

В четверг, 26 сентября МИД Китая выразил сожаление по поводу санкций, введенных Соединенными Штатами в отношении китайских юридических лиц и отдельных лиц, которых он обвиняет в намеренной передаче нефти из Ирана в нарушение ограничений Вашингтона на Тегеран.

Представитель министерства Гэн Шуан выступил с комментариями на ежедневном брифинге в Пекине, добавив, что сотрудничество Китая с Ираном было законным..

21 сентября, власти США ввели временное освобождение от пошлин для более чем 400 товаров, которые импортируются из Китая.

С 1 сентября начали действовать 5% пошлины Китая на импортируемую из США сырую нефть, а также на ряд других товаров общей стоимостью более 75 млрд долларов. С 1 октября будут введены пошлины на китайские товары общей стоимостью в 250 миллиардов долларов.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп анонсировал торговую сделку с Китаем, сославшись на то, что он назвал растущим экономическим давлением на Пекин и потерей рабочих мест в Китае. Однако в Китае заявление Трампа о недавних торговых переговорах опровергли.

Торговая война между Китаем и Соединенными Штатами началась весной 2018 года, когда Вашингтон принял решение повысить пошлины на алюминий и сталь из ряда стран, в том числе из КНР. На саммите "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе Дональд Трамп и Си Цзиньпин согласились на перемирие в торговой войне, договорившись отложить до марта 2019 года введение новых торговых пошлин.

Подробнее о торговой войне между двумя сверхдержавами читайте в материале Алексея Ижака "Холодная" война с "горячими" столкновениями" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >