США ввели санкции против 33 китайских компаний

23 мая, 12:21 Распечатать

Санкции введены за преследование уйгуров и работу над оружием массового поражения.

© economist.com

На сайте министерства торговли США опубликованы два новых санкционных списка в который вошли 33 китайских компании. Как сообщается в документе, занесение в черный список запрещает физическим и юридическим лицам США экспортировать, реэкспортировать или передавать иным образом этим структурам товары и технологии без особого разрешения Министерства торговли США.

В первом документе отмечается, что 24 государственные и коммерческие структуры добавлены в черный список "за участие в действиях, противоречащих национальной безопасности или внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов. Эти структуры, базирующиеся в Китае, Гонконге и на Каймановых островах, представляют серьезный риск, поддерживая приобретение предметов для их использования Китаем в военных целях".

Согласно второму релизу, две государственные структуры КНР, в том числе одно из подразделений Министерства общественной безопасности, и восемь компаний попали в санкционный список за нарушения прав человека, совершенные "в ходе проводимой Китаем респрессивной кампании, массовых беззаконных лишений свободы, принудительного труда и высокотехнологичной слежки, которыми подвергаются уйгуры, этнические казахи и иные представители мусульманских меньшинств в Синьцзянском автономном округе".

Среди подвергнутых санкциям компаний — NetPosa, которая занимается разработками в области искусственного интеллекта: ее продукты используются для электронной слежки.

Как уточняется в документе, занесение в черный список запрещает физическим и юридическим лицам США экспортировать, реэкспортировать или передавать иным образом этим структурам товары и технологии без особого разрешения Министерства торговли.

Читайте также: США впервые не взяли на себя лидерство в преодолении мирового кризиса – Карл Бильдт

Ранее сообщалось, что китайские компании могут пропасть с бирж США. Alibaba и Baidu в совокупности привлекли десятки миллиардов долларов за счет листинга на американских биржах.

Конфликт между Вашингтоном и Пекином набирает обороты, и уже сейчас очевидно — это противостояние всерьез и надолго. Подробнее о том, почему США и КНР не помирятся, читайте в статье Виктора Константинова "Идет война холодная" для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >