США восстанавливают военное сдерживание Ирана – Помпео

14 января, 18:11 Распечатать

Режим в Иране должен осознавать, что риски его пагубного поведения превышают выгоды, утверждает госсекретарь.

© belvpo.com

Глава американской дипломатии Майк Помпео заявил о том, что США восстанавливают военное сдерживание режима в Иране, а санкции Вашингтона против Тегерана будут действовать, пока Исламская республика не прекратит свою террористическую деятельность и не возьмет на себя обязательства никогда не иметь ядерного оружия, сообщили в посольстве США в Киеве.

"Госсекретарь Помпео подчеркнул, что администрация Трампа восстанавливает сдерживание режима в Иране. Режим должен осознавать, что риски его пагубного поведения превышают выгоды. Иран должен вести себя как нормальная страна", - рассказали американские дипломаты во вторник.

"Наши санкции будут действовать, пока режим не прекратит свою террористическую деятельность и не возьмет на себя обязательства никогда не иметь ядерного оружия", - сказал Помпео. "Экономическое давление. Дипломатическая изоляция. Военное сдерживание. Это основные элементы кампании США по противостоянию иранскому режиму. Мы лишили Иран средств для финансирования террора, усилили сдерживание ликвидировав Сулеймани и мы будем работать с союзниками для преодоления этой угрозы".

Читайте также: Санкции США против Ирана нацелены на топовых чиновников и металлургию – Минфин

Ранее Трамп заявил о том, что ввел новые санкции против Ирана. Каких именно отраслей иранской экономики касаются санкции и в чем суть новых ограничений, президент США не уточнил.

Накануне во время обращения к нации Трамп дал понять, что его администрация не намерена наносить удары по Ирану, а собирается ограничиться усилением санкций  в ответ на ракетные обстрелы военных баз в Ираке.

В ночь на 3 января американские войска нанесли авиаудар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб командующий спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Эта атака стала ответом на нападение поддерживаемых Ираном шиитских вооруженных группировок на посольство США в Ираке.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал отомстить Соединенным Штатам за убийство Сулеймани. В свою очередь президент США Дональд Трамп намекнул властям Ирана на возможность проведения переговоров.

Вечером  4 января посольство США в Багдаде и военная база "Балад" подверглись ракетному удару.

Министр обороны США Марк Эспер заявил во вторник, 7 января, что США не стремятся к войне с Ираном, но "готовы ее закончить." Он также сказал, что США не выводят войска из Ирака после того, как в выходные парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск.

В ночь на 8 января Иран нанес ответные удары. По военным объектам США в Ираке было выпущено более 10 баллистических ракет.

Подробнее о последствиях ликвидации иранского генерала и сценариях развития ситуации на Ближнем Востоке читайте в материале Виталия Федянина "Бой Трампа с "Тенью".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >